Уусберг: от ограничений в отношении невакцинированных нужно отказаться при первой возможности

Андеро Уусберг.
Андеро Уусберг. Автор: Priit Mürk/ERR

Тот факт, что вакцинация от коронавируса стала пропуском, определяющим принадлежность человека к определенной группе, повышению уровня вакцинации больше не способствует, заявил член научного совета, эксперт по бихевиористике Андеро Уусберг.

По оценке Уусберга, при первой возможности следует отказаться от ограничений в отношении невакцинированных. Обоснованный пакет благ для вакцинированных должен быть таким, чтобы никто не чувствовал себя дискриминированным.

"У всех людей должна быть возможность заниматься важными делами. Может быть, для невакцинированных такие возможности должны быть чуть менее удобными, но на этом всё, – заявил Уусберг в интервью ERR. – Если говорить более конкретно, то мне кажется, этому критерию очень хорошо отвечает версия с коронавирусными паспортами, которые действовали до третьей волны, когда участвовать в определенных видах деятельности можно было после вакцинации, перенесенного заболевания или с отрицательным результатом теста на коронавирус. И эта система была бы еще лучше, если бы тесты в Эстонии были дешевле. В таком случае мы достигли бы баланса, при котором нельзя было бы сказать, что кого-то дискриминируют".

По его мнению, пробелы в организации вакцинации обернулись более низким, на уровне пары процентов, охватом, а анализ ошибок в обществе был поверхностным и интеллектуально вялым.

"То, что вакцинацию начали с пожилых, было правильным. И то, что это начали делать через семейных врачей. Когда вакцина стала доступной и появились центры вакцинации, также казалось стратегически верным, потому что сеть центров семейной медицины с таким объемом не справилась бы. Но в динамике были допущены тактические ошибки", – пояснил ученый.

Уусберг назвал ошибкой то, что при распределении вакцин среди семейных врачей долгое время не учитывалось число представителей группы риска в списке врача, а также тот факт, что переход от системы семейных врачей к центрам вакцинации почему-то привел к враждебности и личным оскорблениям.

"Если бы не эти организационные моменты, уровень вакцинации был бы на пару процентов выше. Исследования поведения в вопросах вакцинации показывают, что на людей влияют удобство и простота процесса", – добавил Уусберг.

По состоянию на середину декабря двумя дозами в Эстонии было вакцинировано 60% населения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: