В Латвии работать без COVID-сертификатов теперь практически невозможно

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Автор: Stenbocki maja

В Латвии приходить в офисы теперь разрешено только тем, кто был вакцинирован от коронавируса или переболел им. По мнению предпринимателей, это требование правительства дало очень хороший результат: почти 95% сотрудников прошли вакцинацию. Однако, по предварительным данным, 60 000 противников вакцинации должны будут оставаться дома, что не обязательно приравнивается к увольнению.

В Латвии теперь и в частных фирмах, где контактируют с коллегами или клиентами, работать могут только вакцинированные люди. Если же курс вакцинации еще не завершен, работник должен пройти тест за свой счет.

В государственных компаниях и организациях, а также в учреждениях местных самоуправлений требование еще жестче: должны быть вакцинированы все сотрудники, независимо от того, работают ли они дистанционно или в офисе. Противостояние в обществе продолжается, но сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда практически невозможно найти работу без требования о наличии COVID-сертификата.

Оставшиеся 5% работников все еще остаются незащищенными, но их становится все меньше. На рабочих местах необходимо носить защитные маски.

"Требование правительства о вакцинации людей, работающих в офисах, мотивировало людей прививаться. Понятно, что собственники и руководители компаний в период пандемии хотели бы сохранить безопасность рабочей среды. Без решения правительства ситуация была бы намного хуже", - сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Точное число пока неизвестно, но примерно 60 000 работников до сих пор не вакцинированы; в предпринимательской сфере их процент варьируется по отраслям. Однако запрет на работу в офисе не всегда может привести к расторжению трудового договора, если компании это не выгодно.

"Есть области, где вакцинированы 99% работников - это финансовая и страховая сферы, гостиницы и сектор общественного питания, а также ряд других областей. Большое беспокойство вызывают транспортная отрасль, складское хозяйство и строительный сектор", - отметил Эндзиньш.

Чрезвычайное положение в Латвии может закончиться 11 января, но требование о вакцинации для работы в офисах сохранится, подтвердил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Кроме того, он всем рекомендует носить только маски с усиленной защитой.

"Я советую всем использовать медицинские маски или респираторы FFP 2. Все исследования подтверждают, что эти маски защищают от вируса намного лучше", - добавил Кариньш.

Скептики предупреждают, что из-за жестких требований люди трудоспособного возраста могут уехать за границу, а доля теневой экономики, которая в Латвии в последнее время снизилась, вновь начнет расти. С другой стороны, все субсидии в период пандемии связаны с уплатой налогов, и компании из других стран не захотят рисковать в небезопасных условиях.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: