На Сааремаа прекращается производство бородинского хлеба

Бородинский хлеб на Сааремаа пекли более 50 лет. При советской власти этот хлеб и местное пиво были для островитян своеобразной валютой, открывавшей двери некоторых кабинетов на материке.
"К нам этот хлеб попал из Москвы. В России его пекли и сейчас пекут. Всем разослали ГОСТ", – рассказал председатель правления Saare Leib Янар Вайма.
Оригинального рецепта с гербом и печатями на заводе нет, но в русскоязычных книгах рецептов требования ГОСТ записаны. По словам директора завода, однажды новую закваску из России пришлось везти чуть ли не контрабандой.
"Закваску нужно время от времени обновлять. В 1990-е годы такой возможности не было, так мы привезли оригинальную закваску откуда-то с просторов России тайком. Теперь мы каждые два года обновляем закваску в лаборатории, добавляем новые бактерии", – сообщил Вайма.
В свое время островитяне запатентовали эстонскую версию бородинского хлеба. Раньше пекли в десять раз больше буханок, теперь партия составляет 180 штук.
"Пока еще печем четыре раза в неделю, но вскоре прекратим. Последнюю партию испечем 30 декабря. Причин несколько, в том числе экономические. У нас многое делается вручную, мы не можем еще больше завысить цену этого хлеба, в таком случае затея теряет смысл", – пояснил Вайма.
У бородинского хлеба на острове раньше была особая роль. Наряду с сааремааским пивом это была своеобразная валюта.
"Мы всегда брали с собой буханок десять и один-два ящика пива. Они требовались в разных местах. Вот пример: грузчик говорит, что не сможет погрузить товар, потому что аккумулятор слабый, а даешь пиво или хлеб, соглашается", – вспоминает бывший поставщик Тойво Аст.
"Бородинский хлеб иногда покупаю, это ностальгия", – рассказала покупательница в местном магазине, добавив, что вкус хлеба, однако, изменился.
Завод прекратит производство, но продавать патент и формы для выпечки не собирается.
"Закваска уже на хранении в таллиннской лаборатории, вдруг она еще понадобится. Жалко, очень жалко, но такова жизнь", – подытожил Вайма.
Редактор: Евгения Зыбина