Стартапы: самая большая проблема Эстонии - кризис талантов

За прошедшие годы эстонские стартапы набрали больше всего работников из России, Индии и Бразилии.
За прошедшие годы эстонские стартапы набрали больше всего работников из России, Индии и Бразилии. Автор: ERR

Организации, представляющие эстонские стартапы и инвесторов, по традиции, подвели итоги уходящего года, который оказался рекордным для эстонских стартапов с точки зрения оборота и привлеченных инвестиций. Однако дальнейшему росту технологических компаний, по мнению экспертов, препятствует острая нехватка талантов в стране.

Эстонские стартапы нуждаются в первую очередь в высококвалифицированных ИТ-талантах и ​​капитале для продолжения устойчивого роста. Участники рынка признают, что конкуренция между странами и компаниями на мировом рынке труда становится все более жесткой.

По словам главы Startup Estonia Эве Пеэтерсон, сейчас в Эстонии действуют 1290 стартапов, обеспечивающих работой свыше 7600 человек. "Это означает, что каждое 87-е рабочее место в стране связано с каким-то стартапом. За первые три квартала этого года стартапы заплатили государству 90 млн евро налогов на рабочую силу, что на четверть больше, чем годом ранее, и увеличили оборот до 935 млн евро, или на 63%. В этом году стартапы привлекли около 900 млн евро инвестиций, что составляет двойной рост по сравнению с 2020 годом. Развитие было стремительным, но участники рынка все больше обеспокоены тем, что нехватка рабочей силы ограничивает рост эстонских технологических компаний", - сказала Пеэтерсон.

Как отметил предприниматель Мартин Виллиг, сейчас основатели стартапов работают над концепцией, согласно которой в 2030 году на сектор технологий будет приходиться 30% экспорта Эстонии, и для достижения этой цели в стартапах должны работать 50 000 человек. Это означает как обучение работников в Эстонии, так и привлечение иностранной рабочей силы. "Отсутствие талантов становится все более критичным для Эстонии. Я лично надеюсь, что запуск компании "Kood/Jõhvi" в этом году станет важной инициативой, в рамках которой сотрудничество между предпринимателями и государством решит проблему нехватки талантов. Осенью 215 студентов поступили в технологическую школу, и я надеюсь, что через два года у нас будет много людей с широким кругозором для развития этого сектора", - отметил Виллиг.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что привлечение талантов - ключевой вопрос для государства. Технологические компании в любом случае растут, но для эстонского государства важно, чтобы рабочие места и налоги оставались в Эстонии.

Программа стартап-виз, запущенная в 2017 году для роста технологических компаний, значительно облегчила проблему дефицита кадров. С помощью нее было выдано 2888 видов на жительство или виз для работы в стартапах, а 831 предприниматель получил разрешение на открытие стартапов в Эстонии. За прошедшие годы эстонские стартапы набрали больше всего работников из России, Индии и Бразилии.

Виллиг добавил, что для уменьшения нехватки талантов очень важно, чтобы и те технологические предприятия, которые достигли возраста десяти лет и, следовательно, больше не имеют права на участие в программе, могли бы использовать стартап-визу в будущем. "Стартап-виза может и дальше перерасти в так называемую технологическую визу, чтобы ее могли использовать технологические компании, которым нужна рабочая сила для роста в Эстонии", - сказал он.

Президент Эстонской ассоциации бизнес-ангелов EstBAN Лев Долгачев подчеркнул, что наше общество должно задуматься о том, готовы ли мы принимать таланты в Эстонии. "Ключевой вопрос заключается в том, как удержать таланты здесь, как мы интегрируем этих людей и поддержим", - добавил он.

Участники рынка также выразили обеспокоенность по поводу ужесточающейся конкуренции между странами. Крупнейшим стартапам Эстонии сложно конкурировать на мировом уровне. "Мы конкурируем с Google и другими мировыми технологическими гигантами, хотим нанять одних и тех же талантов и привезти их в Эстонию. По сравнению с ними известность наших крупнейших стартапов намного ниже", - привел пример Виллиг.

Говоря о доступности капитала, председатель правления EstVCA и партнер венчурного фонда Karma Ventures Маргус Уудам отметил, что на рынке достигнут хороший баланс между местным и иностранным капиталом. "Учредители могут выбирать своего партнера, и им больше не нужно принимать первое и единственное предложение. Так и должно быть: опытные предприниматели стараются выбрать лучшего партнера, благодаря чему рождаются еще более сильные предприятия", - сказал Уудам.

Сейчас насчитывается семь компаний-единорогов, или технологических предприятий, связанных с эстонцами, стоимость которых превышает один миллиард долларов, и было предложено увеличить количество эстонских "единорогов" до 25 к 2025 году.

Уудам считает эту цель амбициозной, требующей большого количества иностранного капитала и рабочей силы. "Условно можно сказать, что средний "единорог" - это компания, в которой трудятся около 700 работников, то есть для учреждения 25 "единорогов" в ближайшие годы нам потребуются 12 000 - 15 000 новых работников. Для создания "единорога" требуется в среднем 300-500 млн евро, то есть нам нужно в общей сложности 5-9 млрд евро, а это означает, что мы, вероятно, не сможем учредить такие предприятия без американского и азиатского капитала. Нашим стартапам тоже нужно время, поскольку стать "единорогом" менее чем за пять лет - это крайняя редкость", - пояснил Уудам.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: