Экономическая ситуация в России усложняется с каждым днем: аналитики предсказывают дефолт

Фото: ERR

Положение российской экономики незавидное, считают эстонские аналитики. Рубль падает с невероятной скоростью, а товары и продукты дорожают, делая россиян беднее с каждым днем. Скоро наступит срок выплаты по гособлигациям, а решение президента России Владимира Путина выплачивать его в рублях может быть расценено как отказ платить по долгам. Это называется дефолт.

Экономическая ситуация в России усложняется с каждым днем. Доллар уже стоит 118, евро - 127 рублей. Люди стоят в очередях за своими вкладами, но, например, с валютного счета они могут снять не более 10 тысяч долларов, сообщает "Актуальная камера".

"Рубль сегодня стоит меньше, чем один американский цент, то есть, это теперь мелочь. Если мы говорим об импорте товаров в Россию, который еще пока возможен в очень краткосрочной перспективе, то товары по сути подорожали в два раза", - сказал аналитик банка SEB Пеэтер Коппель.

Заморозка валютных резервов и удручающая изоляция рынка привели к потере доверия инвесторов к рублю. На следующей неделе должна произойти выплата по гособлигациям. Аналитики предсказывают дефолт.

"Подготовка к тому, чтобы выплаты по облигациям были сделаны в рублях, проведена. Это означает, что Россия готовится к дефолту. Чуть ранее к фиксации неплатежеспособности России уже подготовились рейтинговые агентства. Они в считанные часы понизили рейтинг почти до уровня неплатежеспособности, всего пару позиций осталось. Поэтому инвесторы готовятся к возможной турбулентности, которая вскоре может охватить рынок", - пояснил экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмеэль.

В ходе применения санкций, помимо исчезновения зарубежных товаров и услуг, из России исчезнут технологии и капитал. А вот прокормить себя Россия сможет.

"С питанием для населения, если мы говорим лишь о калориях, Россия сможет справиться. Да и запасы имеются. Но мы живем в условиях глобализованной экономики, поэтому ассортимент продуктов питания в течение непродолжительного времени станет очень скудным", - предупредил Пеэтер Коппель.

Предсказать последствия ухода с российского рынка 300 крупных международных предприятий, на которые работали десятки тысяч людей, аналитики пока не берутся.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: