Еврокомиссия ищет возможности сократить зависимость от российского газа
В свете угроз России ограничить поставки газа в Европу Еврокомиссия обсуждает возможности временно вернуться к использованию фоссильных мощностей, которые начали сокращать в экологических целях Зеленого перехода. Также на повестке европейских властей замещение газа на другие экологически чистые виды топлива. Но окончательно отказаться от российского газа в короткие сроки Европа не может.
Высшее политическое руководство Евросоюза обсуждает сейчас, как избавиться от газовой зависимости. Из России в Европу поступает 45% газа. Были выработаны краткосрочные и долгосрочные цели, передает "Актуальная камера".
"Надо заполнить хранилища природным газом, увеличить возможности поставок сжиженного газа, а также перейти по максимуму на другие виды топлива. В долгосрочной перспективе - стремиться к тем целям, которые в Европе уже поставлены. То есть, сделать электропотребление более эффективным, а также создать как можно больше мощностей возобновляемой энергетики", - сказал начальник отдела энергетики Министерства экономики Яанус Уйга.
Чтобы пережить следующую зиму, Европа в целом и Эстония в частности рассматривают вариант переноса так называемой грязной энергетики. Об этом говорили главы правительств и министры в четверг и среду, сообщил глава компании Fermi Energia Калев Каллеметс.
"Бельгия, которая планировала закрывать свою АЭС, пересматривает эту идею. Во Франции уже решено, что закрывать АЭС не будут. Наоборот, будут сделаны дополнительные инвестиции для продолжения деятельности. Такое же решение было принято в Голландии. Скорее всего так же поступят и другие союзные государства. Ходатайство о получении инвестиций на продолжение деятельности было подано недавно нашим соседом Финляндией", - пояснил Каллеметс.
.
Кризис этой зимы показал, что стабильность в вопросе энергоснабжения у нас еще не достигнута.
"Эта зима показала, что электростанции оказались востребованными. Они работают и имеют доступ к рынку, а также помогают в нынешней непростой ситуации. Поэтому следует серьезно обдумать, что делать. Умный собственник бережет имущество, приносящее доход. Электростанции сейчас доход приносят", - отметил Уйга.
Зеленый переход предполагал, что в 2023 году сланцевые электростанции мощностью 1000 мегаватт-час будут закрыты. Минэкономики предлагает правительству продлить использование фоссильных мощностей до 2026 года. И затем уже принять решение.
Редактор: Надежда Берсенёва