Многие политики одобряют решение ТУ о приостановке приема студентов из России и Беларуси

Фото: ERR

Ряд политиков и представителей академической общественности с одобрением встретил резонансное решение Сената Тартуского университета приостановить на год прием абитуриентов из России и Беларуси. По имеющейся информации, аналогичное решение намерены вынести и другие вузы Эстонии.

Опрошенные "Актуальной камерой" политики и представители академической общественности отнеслись к решению Сената Тартуского университета с пониманием.

"По конституции, университеты автономны и они принимают решения, исходя из самых лучших соображений. У университетов очень большая ответственность - в них растет новое поколение лидеров страны и та обстановка, та атмосфера, которая присутствует в университетских коридорах и аудиториях, должна быть настолько чистой, насколько это возможно", - считает президент Академии наук Тармо Соомере.

Как известно, свое решение Тартуский университет объяснил, помимо всего прочего, и отсутствием уверенности в том, что в Эстонию прибудут люди, которых интересуют академическая карьера, а не что-то иное.
Об этом говорит и возглавляющий парламентскую комиссию по культуре профессор Ааду Муст.

"Я не сторонник теорий заговора, но в данном случае вы можете быть уверены, что не каждый студент приедет только учиться. Большинство - да, но есть и исключения", - сказал председатель парламентской комиссии по культуре Ааду Муст (Центристская партия).

При этом Ааду Муст выражает надежду, что ограничение на прием студентов из России и Беларуси будут действовать лишь один год. Входящая в ту же комиссию профессор Маргит Сутроп тоже подчеркивает, что решение Сената университета касается только следующих двух семестров.

"В момент, когда страна-агрессор бомбит украинские больницы, школы и университеты, то, что некоторое число людей из России и Беларуси не сможет поступить в наши университеты, кажется мне очень маленькой проблемой. Во-вторых, решение Сената университета можно рассматривать и как призыв к российским интеллектуалам, к молодежи, к абитуриентам - призыв осознать свою ответственность за то, что творит их страна", - пояснила член парламентской комиссии по культуре Маргит Сутроп (Партия реформ).

А вот социал-демократ Эдуард Одинец полагает, что в учебе в Эстонии были заинтересованы в первую очередь те российские абитуриенты, которые как раз не хотят жить и учиться в условиях царящей в их странах диктатуры.

"Мы же можем использовать этих молодых людей для того, чтобы в какой-то момент все-таки наладить жизнь в России, в Белоруссии, дав им соответствующее образование здесь в Европе. И конечно аргумент о том, что спецслужбы могут засылать сюда провокаторов или еще кого-то, давайте усилим контроль за этим, давайте проверять, кто к нам приезжает, спрашивать более подробные мотивационные письма, проводить более обширные собеседования с ними... Но вот так сразу, и всех, и одновременно - не знаю, не совсем это правильный шаг", - отметил член парламентской комиссии по культуре социал-демократ Эдуард Одинец.

Он напоминает и о том, что среди поступавших в Тарту абитуриентов из России было много представителей финно-угорских народов, и в этом смысле решение университета скажется и на программе поддержки родственных эстонцам малых народов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: