Получить справку о перенесенном коронавирусе теперь можно по результатам экспресс-теста
С пятницы, 18 марта, получить справку о перенесенном коронавирусе можно по результатам экспресс-теста на антиген, выполненного медицинским работником. Несмотря на это, государство не намерено отказываться от дорогостоящих ПЦР-тестов.
22 февраля Европейская комиссия приняла поправку о выдаче ковид-сертификата на основании результата теста на антиген, с 18 марта этой возможностью можно воспользоваться и в Эстонии, если будут выполнены определённые условия, передает "Актуальная камера".
На основании купленного в аптеке теста получить ковид-сертификат не получится. Тест должен делать именно медицинский работник, чтобы его результаты были корректными. Вдобавок, экспресс-тест на антиген, используемый для выдачи сертификата о перенесенном заболевании, должен входить в список, одобренный ЕС.
"Получить справку о перенесённом заболевании только в том случае, если экспресс-тест был сделан медицинским работником. Этот экспресс-тест должен быть надежной моделью производителя, одобренного в Европе. Данные о результатах теста сохраняются в информационной системе здравоохранения. Если все эти условия выполнены, то тогда можно сгенерировать сертификат", - сказал руководитель службы здоровья TEHIK Тынис Яагус.
Получить справку могут и люди, которые сдавали экспресс-тест в медицинском учреждении и до сегодняшнего дня.
"Сертификат можно сгенерировать и задним числом, если тест на антиген был выполнен в профессиональном медицинском учреждении, где в базах данных сохраняются результаты теста на антиген. Если же человек заболел, сделал тест на антиген и получил позитивный результат, то справку о перенесённом заболевании можно получить на 11-й день, то есть, после того как прошёл активный период болезни", - пояснила руководитель службы здравоохранения Confido Анника Ууделепп.
Несмотря на то, что в Эстонии для посещения заведений и мероприятий ковид-сертификат больше не требуется, он всё ещё может понадобиться при поездках за границу. Использование теста на антиген значительно упрощает процесс для путешественников.
"Для сдачи ПЦР-теста нужно идти в лабораторию. Обычно на получение результата ПЦР-теста уходит 48 часов. Тест на антиген занимает всего полчаса, то есть пациент получает результаты очень быстро. Преимущество теста на антиген состоит в его доступности, он занимает меньше времени и, в сравнении с ПЦР-тестом, стоит практически в два раза дешевле", - подчеркнула Ууделепп.
Департамент здоровья не планирует менять стратегию тестирования. Любой человек, испытывающий симптомы коронавируса, всё ещё может сделать ПЦР-тест бесплатно по направлению.
Редактор: Виктор Сольц