Исследование: антитела к коронавирусу имеются почти у 90% взрослых жителей Эстонии
Всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией во время волны омикрона увеличил число взрослых жителей с антителами к коронавирусу на 7%. Согласно данным свежего мониторингового исследования распространения коронавируса, почти 90% людей во всех возрастных группах имеют антитела.
"В основном антитела выработались за счет инфицирования, так как число вакцинированных за это время не сильно увеличилось. Доля инфицированных людей составила 10,5%, то есть каждый девятый взрослый в настоящее время является ПЦР-положительным. Очень много людей, которые были повторно инфицированы или заболели, хотя ранее были вакцинированы", - прокомментировала результаты руководитель исследования Рут Калда, профессор семейной медицины Тартуского университета.
По словам Кадла, высокий процент переболевших свидетельствует о том, что пик этой волны инфицирования уже пройден.
Половина из тех, у кого был положительный результат ПЦР-теста, недавно переболели Covid-19 и больше не представляют инфекционной опасности для других. Другая половина была еще инфекционно опасна. Примерно у 70% потенциально заразных пациентов были симптомы заболевания.
Меньше всего распространение коронавируса в Ляэне-Вирумаа, Ляэнемаа и Рапламаа. Уровень инфицирования выше был на крупных островах и в ИДа-Вирумаа.
Среди получивших бустерную дозу вакцины уровень инфицирования был на 20% ниже, чем у прошедших курс вакцинации из двух доз. Среди людей, которые не были инфицированы и ранее не болели Covid-19, в настоящее время инфекционно опасных гораздо больше - каждый пятый, отметила Калда.
Больше всего людей с антителами среди пожилых - 92-93%. По сравнению с январским исследованием, этот показатель увеличился на несколько процентов.
"Такой же процент сейчас и среди молодежи, среди людей 40-65 лет почти 90% имеют антитела. Можно сказать, что эта волна накрыла скорее молодых. Пожилые люди, возможно, более осторожные, но среди них также больше получивших бустерную дозу вакцины, которая обеспечивает защиту от инфекции", - сказала Калда.
Мониторинговое исследование проводили на основании случайной выборки с 9 по 19 марта, протестировано было 2369 взрослых жителей Эстонии.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Конд.
Редактор: Ирина Киреева