Террас: патовое положение в войне на Украине – возможность для переговоров

Рихо Террас.
Рихо Террас. Автор: ERR

На арене боевых действий на Украине возникло патовое положение, и это означает наступление периода более серьезных переговоров, считает депутат Европейского парламента, бывший глава Сил обороны Эстонии Рихо Террас.

В передачае Välisilm на канале ETV Террас сказал, что США и страны Европы не хотят прямого вмешательства в войну на Украине и сейчас силы противников равны. Это, по его оценке, позволяет приступить к более серьезным переговорам.

"Ситуация такова, что силы уравновешены, то есть дело не движется в какую-либо сторону. Сейчас Украина достигла некоторых тактических успехов, это может быть связано с тем, что российская армия перегруппировывается, выводит сильно пострадавшие части, заменяя их новыми. Сейчас кажется, что потихоньку подходит время для переговоров, – пояснил политик. –  Посмотрим, что будет. Думаю, есть возможность для переговоров, так как в военном плане обе стороны в патовом положении".

По его словам, прямое вмешательство западных стран быстро решило бы исход войны: "По моей оценке, нужно вмешаться, но я не вижу, что так будет. И Эстония сейчас на такое неспособна".

Террас пояснил, что НАТО очень способно себя защитить и единство альянса в последнее время сильнее всего, но вмешательство было бы очень сложным: "Болевой порог США пока высок. Первая мировая война показала, сколько это заняло, так же было во Вторую мировую".

По оценке Терраса, Байден хочет заключить с Путиным сделку

Президент США Джо Байден резко высказывается о президенте России Владимире Путине, называет его убийцей и мясником. По словам Терраса, речи Байдена хоть и прямолинейные, но они не подкреплены поступками.

Террас считает, что Байден все же хочет заключить с Путиным сделку: "Думаю, они уже договорились. Думаю, надежда такая же, как было с Грузией, что украинцы сдадутся и режим поменяется. Грузия по-прежнему приемлемый для европейцев партнер, при этом Россия полностью контролирует грузинскую верхушку власти. Такое решение было бы удобным".

По оценке Терраса, западные страны хотели бы надавить на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он согласился отдать России некоторые регионы, например, Донбасс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: