Газовые трейдеры: полностью отказаться от российского газа можно лишь в течение пары лет

Фото: ERR

Новая система оплаты российского газа, указ о которой 31 марта подписал президент России Владимир Путин, непонятна европейским клиентам. Из-за нестабильности российского поставщика и политических рисков, газовые трейдеры ищут альтернативных партнеров, поскольку у многих заканчиваются договоры с "Газпромом". Но полностью отказаться от российского газа можно лишь в течение пары лет, говорят они.

В четверг, 31 марта, президент России Владимир Путин издал указ, устанавливающий новые правила продажи природного газа "недружественным странам" с 1 апреля. Схема до сих пор непонятна для закупщиков. Например, для эстонской компании Eesti Gaas.

"Не знаем точно, что будет. В следующий раз мы должны платить в конце апреля. Мы надеемся, что за это время станет ясно. Но сейчас очень большая неясность. Мы все хотим платить в евро, не только Эстония, но и все остальные страны тоже", - ск5азал в интервью "Актуальной камере" председатель правления Eesti Gaas Рауль Котов.

В Эстонии газ закупается с месячной предоплатой. То есть, за апрель уже заплачено. Схема, которую предлагает Россия, следующая. Покупатель газа открывает валютный счет в Газпромбанке, поскольку тот не попал под санкции. Затем банк конвертирует евро по курсу Московской биржи и клиент уже с рублевого счета в банке проводит расчет. По крайней мере, такую схему рисуют сейчас российские аналитики.

Предложенная Россией схема оплаты за газ. Автор: ERR

Эстонские аналитики говорят в первую очередь о пиаре властей для российского населения, мол, смотрите платят в рублях. Но есть и другие, более весомые причины.

"С одной стороны, это цементирует позицию Газпромбанка, поскольку он сейчас не под санкциями. Но и в будущем, если платежи будут идти через этот банк, то, скорее всего, Евросоюз, не должен вводить санкции против него. На что еще повлияет такая схема, так это на то, что немного вырастет спрос на российские рубли", - считает член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Алликсон говорит, что многие трейдеры склоняются к тому, чтобы не заключать больше договоров с Газпромом из-за нестабильности. В этом году у многих газовые контракты заканчиваются.

"Мы покупаем газ не только у "Газпрома". У нас есть и другие партнеры. Мы покупаем и LNG (сжиженный газ) тоже. Так что, действительно, мы рассматриваем, какие есть альтернативы. Посмотрим и предложения "Газпрома". Но будем заниматься и другими вероятными поставками тоже", - пояснил Котов.

По словам Котова, найти альтернативу российскому газу сразу невозможно. На это может уйти пара лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: