Средства из дополнительного госбюджета выделят на восточную границу и пенсии

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: ERR

Дополнительный бюджет в объеме 4,5 млн евро будет сформирован для обеспечения системы оповещения крупных городов, а 11 млн евро пойдут на укрепление восточной границы.

Эстония примет экстраординарные решения за короткие сроки в рамках дополнительного бюджета в объеме 700 млн евро, сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. По ее словам, все решения, принимаемые в правительстве, связаны с тем, как Эстония сможет справиться с последствиями войны в Украине.

"Мы вложим 30 млн евро в защиту населения Эстонии", - сказала Пентус-Розиманнус на пресс-конференции правительства в четверг.

По словам министра, 4,5 млн евро из этой суммы планируется потратить на установку сигнализации и сирен. Системы безопасности будут созданы в 16 крупных городах. Эвакуационные запасы, начиная с одеял и палаточных лагерей и заканчивая кроватями, будут улучшены за 3,4 млн евро. За 7 млн евро создадут возможность спасения из-под завалов. На укрепление восточной границы будут потрачены 11 млн евро - как в части усиления патрулирования, так и сотрудничества с Кайтселийтом.

"Объем плана государственной обороны Эстонии является беспрецедентным в истории всего региона: к 2024 году расходы на оборону составят 2,9% ВВП. Мы очень серьезно относимся к ситуации внутри государства", - прокомментировала Пентус-Розиманнус.

По ее словам, средства к существованию людей также напрямую связаны с государственной обороной. В качестве одной из мер по улучшению положения людей правительство решило повысить прожиточный минимум на 50 евро. "Деньги из дополнительного бюджета предназначены и семьям: в Эстонии 11 000 семей нуждаются в прожиточном пособии. Число таких семей увеличивается", - сказала министр.

В дальнейшем платежи по жилищному кредиту также будут учитываться как расходы на жилье. Частью меры по улучшению положения населения будет специальное пособие, запланированное на осень. "Мы решили поддержать наиболее уязвимые группы, такие как семьи с детьми и пенсионеры, единоразовым пособием", - добавила Пентус-Розиманнус.

Кроме того, дополнительный бюджет будет направлен на покрытие основных потребностей прибывших в Эстонию украинских беженцев, и будет усилена система образования на эстонском языке, которая испытывает все большую нагрузку из-за приема беженцев.

"35% прибывших в Эстонию беженцев из Украины - это дети, 40% из них - в возрасте до семи лет и 60% - старше. Из дополнительного бюджета местные самоуправления получат по 450 евро в месяц на одного ребенка для финансирования мест в детских садах, в эту сумму входят также расходы на оплату труда работников детского сада. Для общеобразовательных школ выделят чуть более 500 евро в месяц за каждого учащегося, 96 евро пойдут на дополнительное финансирование изучения языка", - сказала Пентус-Розиманнус.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: