После прекращения поставок газа из России в наиболее уязвимом положении находится Финляндия

Фото: ERR

После прекращения поставок российского газа в Финляндию единственным вариантом снабжения стал трубопровод Balticconnector, который соединяет Финляндию и Эстонию.

Российский газ в Эстонию не поступает с апреля. Сейчас большая часть потребления газа в Эстонии покрывается закупаемым в Клайпеде сжиженным природным газом, передает "Актуальная камера".

На прошлой неделе без российского газа осталась и Финляндия - Москва прекратила поставки. Теперь снабжение будет осуществляться по газопроводу Balticconnector, который соединяет Эстонию и Финляндию.

"Наиболее уязвимыми сейчас являемся не мы, а Финляндия. Финляндия находится в конце этой длинной очереди и после отключения от российского газа у них есть всего один источник, благодаря которому покрывается потребление газа - Balticconnector. Если с Balticconnector что-то произойдёт, тогда потребляемые Финляндией 20 тераватт/часов, что в 4 раза больше, чем потребление газа в Эстонии, неоткуда будет получить", - сказал глава Elering Таави Вескимяги.

Летом, по оценкам экспертов, Финляндия сможет обеспечить газом своих потребителей, однако в холодное время года мощность Balticconnector не сможет полностью покрыть потребление.

"Если возникнет ситуация, в которой предложение не будет покрывать спрос на газ, тогда цены в странах Балтии и Финляндии могут подняться ещё выше. Но мы живём в эпоху высоких цен на газ, что частично вызвано агрессией России в сторону Украины и последовавшими экономическими санкциями. Однако, с другой стороны, цены на газ и нефть уже были высокими и до войны", - пояснил Таави Вескимяги.

Одним из решений проблемы станет плавучий СПГ-терминал, который Финляндия будет арендовать в течение последующих 10 лет. Необходимые приемные сооружения для судна будут построены как в Финляндии, так и в Эстонии в Палдиски.

"Если мы посмотрим, сколько потребляется газа в Финляндии и в Прибалтике - это где-то 50-60 тераватт/часов. Это довольно много. Клайпедский терминал будет покрывать где-то половину из этого. Если здесь будет еще один терминал, тогда всё это потребление будет покрыто. Так что это очень сильно влияет на весь рынок", - сказал глава Eesti Gaas Маргус Каазик.

Ожидается, что судно будет введено в эксплуатацию зимой.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: