Лоонела: Еврокомиссия планирует конфисковать замороженные российские средства в пользу Украины

Вивиан Лоонела.
Вивиан Лоонела. Автор: ERR

Российские олигархи, попавшие в санкционные списки из-за войны России против Украины уже лишились в Евросоюзе яхт, недвижимости и другого имущества на сумму почти в 10 млрд евро. В начале марта в Евросоюзе было создано спецподразделение для усиления сотрудничества стран-членов по выявлению имущества олигархов. Накануне Еврокомиссия представила законопроект о конфискации замороженных российских активов с целью использования их для восстановления Украины.

"Сейчас ситуация такова, что на уровне Евросоюза можно заморозить имущество, находящихся под санкциями лиц, но не отчуждать его. В странах-членах ЕС это регулируется иначе. Например, в Италии, где десятки лет проходили серьезные процессы, связанные с мафией, предусмотрена возможность распоряжаться имуществом, если оно заморожено в ходе процесса связанного с преступлениями, то есть, государство может продать или забрать имущество", - пояснила в интервью передаче "Подробности" на Радио 4 глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Вивиан Лоонела.

"Если говорить о восстановлении Украины, ясно, что на это потребуются сотни миллиардов евро. И в этом вопросе Евросоюз, конечно, должен взять на себя ведущую роль, поскольку мы наиболее близко расположены к Украине, кроме того, Украина хочет стать членом ЕС", - сказала Лоонела.

По словам главы представительства Еврокомиссии в Эстонии, ранее Еврокомиссия обсуждала, каким образом должен осуществляться процесс восстановления Украины. "С одной стороны, ЕС окажет финансовую помощь из своего бюджета, это вклады стран-членов, а также Соединенных Штатов, Великобритании, Канады и других, оказывающих поддержку государств. Также есть кредиты, но действительно обсуждалось и то, как можно использовать замороженные российские активы для финансирования восстановления Украины", - отметила Лоонела.

Идут поиски имущества лиц, находящихся под санкциями

Еврокомиссия, по словам Лоонела, предлагает внести изменения в европейское законодательство в том, что касается отчуждения имущества. "Потому что сейчас пока существует только правовая база для заморозки активов, а мы хотим сделать шаг вперед".

"Процесс поиска — сложный. Однако уже пару месяцев у нас работает совместная с Соединенными Штатами группа, в которую входят эксперты, профессионалы в своей области, и они через различные регистры и анализируя источники информации занимаются поиском имущества, принадлежащего лицам или предприятиям, находящимся под санкциями", - сказала Лоонела.

По её словам, в группе работают эксперты как из США, так и Европы, и есть уверенность, что результат будет хорошим. "Мы уже видели, что некоторое время назад в порту Италии обнаружили шикарную яхту "Шехерезада", о которой пока неизвестно, кому она принадлежит и принадлежит ли она Путину, но давление со стороны общественности было серьезным и власти Италии яхту задержали. Так и будет дальше — от яхты к яхте, от самолета к самолету, от дворца ко дворцу постепенно просматриваться, кто является владельцем имущества, есть ли связь с санкционным списком и как сделать так, чтобы передачи активов не было", - пояснила Лоонела.

Имущество предприятий ЕС на территории России

Что касается имущества предприятий Евросоюза, находящихся на территории Российской Федерации, то, по словам Лоонела, это сейчас сложный вопрос. "Так, например, произошло с авиакомпаниями. Все самолеты, которые находились на территории России, просто забрали и всё. Война есть война и времена сложные. Тут можно посмотреть, какие меры предпринять. В широком смысле у России и связанных с Российской Федерации людей имущества в странах Евросоюза и в США намного больше, чем наоборот".

На восстановление Украины потребуется 600 млрд евро

Помощь для восстановления Украины потребуется очень большая, отметила Лоонела. "Сейчас мы говорим о том, как удержать Украину на плаву. Расчеты показывают, что им необходимо 15-16 миллиардов в этом году, которых нет из-за отсутствия налоговых поступлений, поскольку люди не могут ходить на работу, заниматься торговлей, своими обычными делами и так далее, поскольку вынуждены воевать. Также есть беженцы. И Евросоюз с начала войны предоставил экономическую поддержку в размере четырех миллиардов евро, гуманитарную помощь. На позапрошлой неделе Еврокомиссия приняла новое решение, что мы найдем дополнительные средства, чтобы помочь Украине справиться".

По словам Лоонела, в 2022 году речь идет о порядка девяти миллиардах евро, из которых фактически половина уже есть. Также Всемирный банк, США помогают. Чтобы пенсии выплачивались, государственная система функционировала, чтобы была телефонная связь, железнодорожное сообщение и так далее.

"Что касается восстановления, то Евросоюз занимается вопросами, как должны работать эти механизмы. У ЕС тут главная роль, но и другие страны также помогут помочь, если мы говорим о США, Канаде, Великобритании, Японии, Южной Корее, Австралии — все помогают восстановиться", - добавила Лоонела.

Наши интересы в том, что когда на территории Украины будут строить новую инфраструктуру, новые дома, когда появятся новые услуги в сферы здравоохранения, новые школы — всё это будет сделано по европейским стандартам, отметила Лоонела. И, с другой стороны, административная работа будет лучше, чем раньше. "Мы знаем, что Украина подала заявление, чтобы стать членом ЕС, и в этом процессе очень важны правое государство и борьба с коррупцией".

Если говорить о деньгах, то объявлено о 600 млрд евро. "Со стороны ЕС мы можем говорить о средствах стран-членов, бюджете ЕС, о кредитах. Но в этом контексте важно говорить и о том, что можно использовать для этого замороженные российские активы", - считает глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Вивиан Лоонела.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: