Сакс: у России закончились силы для крупных наступлений в войне с Украиной

У России больше нет сил для ведения крупных наступлений, поэтому с целью оказать влияние на Украину местных жителей пытаются запугать при помощи атак на гражданскую инфраструктуру, считает эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс.
"Россия пытается как на международном уровне, так и давя на Украину создать условия, чтобы Украина заговорила о перемирии. Это их цель сейчас, и также видно, что они учитывают необходимость в ближайшие недели оставаться в обороне почти на всех фронтах, так как они начали очень активно строить эти оборонительные позиции. Проблема в том, что России не хватает ресурсов для ведения крупного наступления", – сказал Сакс в передаче Vikerhommik.
Бывший глава эстонской внешней разведки Сакс заявил, что дела у российских войск на разных фронтах не идут хорошо, и хотя украинские подразделения находятся в Донбассе под давлением, наступление российских войск там не продвигается.
"У россиян просто нет сил. И, по сути, вторжение в Донбассе не продвигается, поскольку им не хватает сил. "Они превысили все установленные ими сроки и не смогли выполнить эти задачи", – сказал эксперт. "По планам России захват Донбасса должен был давно завершиться, и цель России захватить Одессу и создать сухопутное соединение с Приднестровьем никуда не делась. Но им сейчас нелегко это сделать, они с этим не справляются".
Поэтому Россия пытается оказать давление на Украину другим способом, атакуя гражданскую инфраструктуру, например, торговый центр в Полтавской области, по которому в понедельник был нанесен ракетный удар, считает Сакс. "Сейчас это попытка российской стороны получить большую инициативу в том числе визуально и оказать психологическое давление на Украинское государство и общество", – добавил он.
"Им нужно навязать Украине свою политическую волю. У них еще есть возможность атаковать на очень узком участке, западнее Северодонецка, в Лисичанске, а также атаковать Славянск. Но на крупную наступательную операцию сил в данный момент нет", – повторил Сакс.
"Поэтому им нужно как-то добиться, чтобы Украина села за стол переговоров и снова был запущен процесс, в котором они смогут начать влиять на Украину не только военными средствами. И для этого у России не так много других средств наряду с атаками на гражданскую инфраструктуру ракетами большой дальности, так как для россиян собственные потери являются очень чувствительным вопросом. Сейчас им очень трудно восполнять эти потери, они неспособны на массовые наступления и захват новых территорий. Следовательно, хотят причинять боль, нарушая способность Украины жить своей повседневной жизнью вдали от фронта и строить свою экономику. Это то, что они сейчас планируют", – сказал эксперт по безопасности.
Угроза нападения России на Эстонию невелика
Комментируя заявление премьер-министра Каи Каллас на прошлой неделе о том, что согласно нынешним планам НАТО территория Эстонии может оказаться под контролем российских войск и ее освобождение началось бы только спустя 180 дней, Сакс сказал, что если бы речь шла о тайне, у премьер-министра должно было бы быть право ее раскрыть. Однако он считает, что нападение России маловероятно и Эстония не является ее основной целью.
"Если у кого-то в Эстонии и есть право раскрывать такую информацию, то это премьер-министр. К настоящему времени доктрина о 180 днях, в течение которых собираются войска для отвоевывания захваченных территорий, устарела. В настоящее время созданы подразделения союзников для предварительного развертывания сил, что снижает вероятность нападения и позволяет реагировать быстрее", – пояснил Сакс.
Эксперт отметил, что весь военный замысел России построен таким образом, что, поскольку они знают, что не смогут противостоять НАТО в долгосрочной войне, но альянсу потребуется время для запуска коллективной защиты, то Россия пытается быть в своих планах эскалирующей стороной, которая будет удерживать инициативу и оказывать военное давление, пока НАТО мобилизует свои войска.
Однако, по мнению Сакса, Россия неспособна напасть мгновенно. Ей потребуется подготовка, а это позволит НАТО спланировать свою оборонную деятельность.
"Во-первых, такие атаки со стороны России не станут неожиданностью – им будет предшествовать период эскалации. Россия не может атаковать случайно, по настроению. Ей потребуется время для создания наступательной формации. Так что самое главное здесь – не допустить промежутка в 180 дней – для этого есть заранее размещенные подразделения и силы, разведка и предупреждения. Чтобы быть уверенным в том, что планирует противник, и иметь возможность своевременно отреагировать невоенными мерами. В противном случае разведка и предупреждения не имеют смысла", – констатировал Сакс.
Кроме того, по его мнению, территория Эстонии не является самой важной целью в военном планировании России.
"Если посмотреть на цели, которые Россия атаковала бы своими основными силами, то это все же Сувалкский коридор, чтобы наладить сухопутную связь с Калининградом через Белоруссию и отрезать страны Балтии. Но при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО это больше не имело бы такого значения. Это было бы важно, но не так драматично, как раньше. Кроме того, двигаться в сторону Риги однозначно важнее, чем тратить силы в Эстонии, – продолжил Сакс. – Но если посмотреть на более крупный конфликт между НАТО и Россией, то я считаю, что его вспышку, во-первых, предотвращает ядерное сдерживание. Нервничать по этому поводу вообще не стоит. Во-вторых, если довести сдерживание при помощи обычного оружия до достаточного уровня, то у [России] не будет стимула его испытывать".
Редактор: Евгения Зыбина