В Ереване выразили эстонскому послу недовольство по поводу визита Ратаса в Нагорный Карабах

Встреча спикера парламента Армении Алена Симоняна с эстонским послом Рийна Кальюранд.
Встреча спикера парламента Армении Алена Симоняна с эстонским послом Рийна Кальюранд. Автор: Национальное собрание Республики Армения

Председатель Национального собрания (парламента) Армении Ален Симонян заявил о "крайней озабоченности" визитом спикера Рийгикогу Юри Ратаса в Нагорный Карабах.

Об этом Симонян заявил 8 июля на встрече с послом Эстонии в Ереване Рийной Кальюранд.

Согласно опубликованному на сайте армянского парламента сообщению, на встрече с Кальюранд обсуждались приоритеты взаимодействия парламентов двух стран и продолжение сотрудничества в рамках парламентской дипломатии.

Симонян также выразил "крайнюю озабоченность" визитом спикера эстонского парламента Юри Ратаса в город Шуши в Нагорном Карабахе, который состоялся 24 мая в рамках поездки Ратаса в Азербайджан.

По его словам, "заявления г-на Ратаса в опустошенном от армян Шуши не только не отражают дух дружественных отношений между нашими двумя странами, но и противоречат официальной поддержке Эстонией мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - заявил Симонян, добавив, что он отправил Ратасу письмо с разъяснениями армянской позиции по поводу конфликта.

Он выразил надежду, что его эстонский коллега в ближайшее время посетит Армению и на месте ознакомится с ситуацией, а также встретится с представляющими Нагорный Карабах официальными лицами.

Посол Эстонии выразила надежду, что в ближайшее время будет возможность обсудить все вопросы со спикером эстонского парламента. Она также передала Симоняну официальное приглашение Ратаса посетить Эстонию.

На закавказский регион Нагорный Карабах претендуют и Азербайджан, и Армения, которые вели за него две войны. После первой войны 1992-1994 годов в регионе была провозглашена непризнанная республика, и он перешел под фактический контроль Армении, но признавался международным сообществом частью Азербайджана. В ходе второго конфликта осенью 2020 года Азербайджан установил контроль над основной частью Нагорного Карабаха.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: