Хельме: процентные ставки по кредитам могут вырасти до 10%

Бывшие министры финансов Айвар Сыэрд (Партия реформ) и Мартин Хельме (EKRE) разошлись во мнениях о том, должно ли государство в условиях роста цен больше занимать и тратить или продолжать попытки придерживаться консервативной фискальной политики.
"В условиях инфляции рационально расходовать больше. Нет смысла держать резервы, тогда вы просто платите штраф со своих денег", - сказал Хельме в понедельник в передаче "Välistund" на радиостанции Vikerraadio.
Хельме сослался на период, когда он был министром финансов в правительстве Юри Ратаса, которому большую часть своего пребывания у власти пришлось бороться с коронавирусным кризисом. Тогда эстонское государство также брало кредиты, хотя и относительно меньше, чем другие европейские страны. "Ясно, что все [страны] берут в долг и тратят", - добавил Хельме.
Он обосновал такие расходы обесцениванием денег из-за инфляции, из-за чего в будущем на ту же сумму денег можно будет купить меньше, чем сейчас.
По словам Хельме, инфляция в 20% сродни налогу на благосостояние, когда благосостояние каждого человека урезается на 20%. "Но в то же время и 20% вашего долга тает каждый год", - пояснил он.
При этом Хельме отметил, что такая ситуация не может продолжаться очень долго, и вскоре правительствам придется затормозить расходы.
"Однажды деньги закончатся, после чего деньги начнут отбирать у предприятий и людей - в виде инфляции, девальвации или т.п. В какой-то момент придется урезать щедрые социальные пособия, с помощью которых привлекаются голоса избирателей", - сказал он.
По прогнозу Хельме, процентные ставки по кредитам могут вырасти до 10%, и это будет иметь очень тяжелые последствия, например, для тех, кто платит жилищные кредиты. Предприятия также могут столкнуться с проблемами. По мнению Хельме, ожидаемое уменьшение предложения денег и рост процентных ставок также будут иметь последствия для государственного бюджета.
"Когда мы перешли на евро, нам сказали, что это просто немецкая марка с другим изображением. Но на самом деле он оказался итальянской лирой с другой картинкой. Это сущностное различие, и оно направляет действия людей и стран. Если есть твердая валюта, то имеет смысл копить, но в случае лиры для накапливания и хранения сбережений нет ни мотивации, ни разумного экономического обоснования", - сказал Хельме.
По мнению Сыэрда, Хельме рисует ситуацию в слишком черных тонах. Он указал на данные о наполнении государственного бюджета Эстонии за первое полугодие, согласно которым дефицит в этом году будет меньше прогноза и что дополнительный бюджет будет потрачен в меньшем объеме, чем первоначально предполагалось.
"То, что бюджет быстро наполняется налогами, это [лишь] первая фаза инфляции. Но следующий этап заключается в том, что все начнут бастовать, потому что люди скажут, что они не могут прожить на эту зарплату. И тогда возникнет дополнительное расходное давление на государственный бюджет. Это сиюминутная радость, а неприятная часть еще впереди", - отметил Хельме.
Сыэрд отметил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) очень медленно отреагировал на ускорение инфляции и не вмешался так быстро, как Федеральная резервная система США. По его словам, повышение процентных ставок в любом случае повлияет на государственные заимствования, а также на частный сектор. Сыэрд добавил, что доходность государственных облигаций в еврозоне начнет существенно различаться, потому что инвесторы будут оценивать риск каждой конкретной страны: насколько высок уровень долга, финансовая устойчивость, бюджетная позиция. "Все это либо вознаграждается, либо наказывается процентными ставками", - сказал он.
Сыэрд также привел в пример долгосрочные облигации Эстонии, которые сначала эмитировались на очень выгодных условиях, даже под отрицательный процент, но по последним облигациям ставка составляла 0,99%.
В программе подробно обсуждалась роль Европейского центрального банка в формировании текущей инфляции и возможные действия по ее остановке и поддержанию экономики. Гости также обсудили долговую нагрузку южных стран Евросоюза и, соответственно, будущее еврозоны.
Редактор: Андрей Крашевский