В Тарту создаются новые классы для украинских учеников

Класс. Иллюстративная фотография.
Класс. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По состоянию на сегодняшний день в эстонские школы записаны около 4000 украинских учеников, хотя в новом учебном году за парты должны сесть более 7000 украинцев. Если в Таллинне для украинских учеников была создана отдельная школа, то в городе Тарту для них создаются отдельные классы.

Вице-канцлер Министерства образования и науки Лийна Пыльд сказала на прошлой неделе, что в Эстонии насчитывается более 7000 украинских детей школьного возраста, но еще не все записаны в школы.

По словам Кади Тоом, курирующей вопросы общего образования в Тартуской горуправе, часть украинских детей не зарегистрирована в эстонских школах, так как они продолжают обучаться в украинской школе дистанционно или надеются вскоре вернуться на родину.

Украинские ученики, которые весной пошли в местные школы, продолжат обучение в тех же учебных заведениях. По словам Тоом, новые ученики могут поступать в школы на тех же условиях, что и местные дети.

"Те, кто поступил к нам весной, продолжат обучение по государственной учебной программе, к которой добавятся уроки эстонского языка и будет применена методика языкового погружения", - сказала Тоом.

Две трети проживающих в Тарту украинских детей учатся в школах с языковым погружением, остальные - в эстонских школах. Максимально возможное количество украинских детей в классе не установлено.

Одной из школ с языковым погружением является Аннелиннаская гимназия. Директор школы Хийе Ассер сказала, что украинских учеников в классе обычно не более пяти и школа предлагает им дополнительное обучение эстонскому языку.

По словам Ассер, в седьмом и девятом классе будут открыты отдельные группы для украинских детей. В этих группах будет больше предметов на русском языке.

В 7 классе в Аннелиннаской гимназии происходит полный переход на эстонский язык обучения. Однако, по словам Ассер, украинские дети еще не владеют эстонским языком в достаточной степени, поэтому в их расписании некоторые предметы останутся на русском языке.

Гимназия также открывает группу для учеников 10 класса. Для них разработана учебная программа на три года, чтобы дети могли выучить эстонский язык и получить свидетельство об окончании гимназии.

Что касается педагогического состава, то он особо не изменился. "Дополнительно мы взяли только одного учителя украинского языка", - сказала Ассер.

Министр образования и науки Тынис Лукас (Isamaa) сказал, что государство выделит дополнительные средства на открытие новых классов. Лукас отметил, что, согласно закону, в классе должно быть не больше 24 человек, и если учеников больше, то создается новый класс. По его словам, также не исключено обучение в вечернюю смену.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: