Певкур: Эстония и Финляндия интегрируют свои ракетные комплексы береговой обороны

Ханно Певкур и Анти Кайкконен.
Ханно Певкур и Анти Кайкконен. Автор: Soome kaitseministeerium

Министр обороны Ханно Певкур сказал в интервью финской газете Iltalehti, что дальность полета эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. По словам министра, страны интегрируют свои ракетные комплексы береговой обороны.

Певкур встретился со своим финским коллегой Антти Кайкконеном и договорился, что как члены НАТО Эстония и Финляндия интегрируют свои ракетные комплексы береговой обороны.

"Мы должны интегрировать свои ракетные комплексы береговой обороны. Дальность действия эстонских и финских ракет больше, чем ширина Финского залива. Это означает, что мы объединим нашу противоракетную оборону и будем делиться друг с другом всей информацией", – сказал Певкур.

В прошлом году Эстония решила купить израильские ракеты Blue Spear. Их дальность стрельбы составляет 290 километров. Дальность действия ракет MTO 85M ВМС Финляндии составляет более 100 километров.

Певкур подчеркнул, что это решение позволить закрыть Финский залив для российских военных кораблей.

"Балтийское море станет внутренним морем НАТО, когда Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО. Ситуация изменится", – отметил он.

Финны и эстонцы планировали совместную береговую оборону еще в 1930-х годах. Однако обеим странам тогда не хватало союзников. В НАТО в защите Эстонии и Финляндии участвуют такие военные державы, как США и Великобритания. Певкур также высоко оценил решение финнов купить американские истребители F-35.

Певкур также прокомментировал обеспечение безопасности воздушного пространства Эстонии. В НАТО согласовано, что союзники обеспечивают безопасность воздушного пространства во всем регионе Балтийского моря.

"Для меня это одно воздушное пространство. Все должны понимать, что Норвегия, Финляндия, страны Балтии и другие страны образуют восточное крыло НАТО. Мы защищаем не только Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву или другие восточные страны НАТО, мы все вместе .Когда мы говорим о НАТО, то наиболее важной является пятая статья: один за всех и все за одного", – сказал Певкур.

"Воздушное пространство Финляндии не может быть защищено, если одновременно не защищено воздушное пространство Эстонии, и наоборот. Истребители пересекают 80-километровый Финский залив за считанные минуты", – добавил он.

Газета спросила, отправят ли американцы свои истребители F-35 в Эстонию.

"В настоящее время мы обсуждаем с американцами, насколько велико их присутствие в Эстонии. Я буду рад прокомментировать это после того, как мы договоримся с ними. Могу сказать, что мы находимся в контакте с нашими союзниками", – ответил Певкур.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: