Кадай: паспорт вакцинации уже не актуален, в школах нет причин проводить тестирование

Фото: Priit Mürk/ERR

Предстоящей осенью не будет причин говорить о возобновлении широких ограничений в связи с пандемией коронавируса, поскольку мы находимся уже в новых условиях, заявил советник канцлера права, бывший глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья, молекулярный биолог Мартин Кадай.

Во-первых, возросла степень иммунизации общества и, во-вторых, сам вирус стал слабее, сказал Кадай в интервью радионовостям ERR.

По словам Кадая, на сегодня уже не важно, насколько широко распространен коронавирус, важнее, насколько защищены представители групп риска.

Мартин Кадай считает также, что целый ряд защитных мер больше не имеет смысла. Например, таких, как ношение защитной маски или возобновление использования паспорта вакцинации.

"Мы не можем измерить, в какой степени повысился иммунитет человека после того, как его вакцинировали или он перенес коронавирус. Паспорт вакцинации, в свою очередь, не доказывает, что у человека есть иммунитет. Мы не можем на основании наличия паспорта вакцинации предсказать, заразится ли его обладатель повторно, заболеет ли он еще раз. Поэтому его дальнейшее применение теряет свой смысл", - рассказал Кадай.

"Ведь этот документ не доказывает и инфекционную безопасность человека. Мы на сегодня уже знаем фактически, что вакцинация и перенесенная болезнь не защищают человека от повторного заражения, не защищает его от легкой формы заболевания, хотя, конечно, снижает риски тяжелого заболевания и смерти", - добавил эксперт.

"Поэтому очень трудно этот "коронапаспорт" включить в нынешние условия. Но, конечно, есть вероятность того, что какие-то страны продолжат его использовать и требовать. Но в условиях Эстонии, для внутригосударственного использования, для международных поездок я не вижу смысла в возобновлении его использования", - отметил Мартин Кадай.

Он также считает, что более нет смысла проводить экспресс-тестирование на коронавирус в школах.

"Важно понимать, что положительный тест - это не то же самое, что заболевание", - пояснил он.

"На мой взгляд, в наступающем учебном году школы должны применять одно правило, которое действовало в прошлом: здоровый ребенок должен ходить в школу в любом случае и выполнять свои школьные обязанности. Заболевший ребенок в любом случае должен оставаться дома, это необходимо для его здоровья и необходимо для того, чтобы не заразить и не подвергнуть опасности окружающих. Это простое правило действительно устанавливает все на свои места. Большего делать не имеет смысла. Я также не думаю, что мы должны обсуждать вопрос дистанционного обучения, мы должны говорить о том, какие правила применяются в школах. И существует основное правило: здоровый ребенок идет в школу, а больной остается дома", - заключил Кадай.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: