Вескимяги и Татар: Эстонии не нужна еще одна сланцевая электростанция

Таави Вескимяги и Тимо Татар.
Таави Вескимяги и Тимо Татар. Автор: ERR

Эстония обладает достаточными производственными мощностями для покрытия пиковых нагрузок, но для обеспечения безопасности поставок и более низких цен необходимо теснее сотрудничать с соседними странами, а новая сланцевая электростанция Эстонии не нужна.

Такое мнение высказали во вторник председатель правления сетевого оператора Elering Таави Вескимяги и вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики Тимо Татар в передаче Reporteritund на радиостанции Vikerraadio.

"Эта зима тревожит и Elering значительно сильнее, чем многие зимы до этого. Это связано именно с доступностью газа и повышенным риском внепланового отсоединения стран Балтии от российской энергосистемы", - сказал Вескимяги.

"Учитывая все эти риски, предстоящая зима в первую очередь вызывает беспокойство по поводу цен. Тем не менее, мы сможем обеспечить, чтобы свет горел, а в домах было тепло", - добавил он.

Вескимяги подчеркнул, что производственных мощностей сейчас достаточно, вопрос в цене. По его словам, рекордная цена на электричество 17 августа, которая достигла 4000 евро за мегаватт-час, была аномалией. "Когда у нас - в Латвии, Литве и Эстонии - с рынка выпало 2700 мегаватт производственных мощностей по тем или иным причинам, конечно, цены должны были сойти с ума", - сказал Вескимяги.

В настоящее время ни одну электростанцию закрывать не будут, и найдут способы вернуть старые законсервированные станции на рынок. "Но другие ограничения - на топливо, охлаждающую воду, резервы воды для гидроэлектростанций - сейчас остаются узким местом", - пояснил глава Elering.

Татар отметил, что система формирования верхнего лимита цен на электричество является одним из аспектов, которые необходимо пересмотреть, и эта идея пользуется поддержкой в других странах Европы. "Я считаю, что это первое, что будет пересмотрено", - сказал он.

Татар отметил, что Эстония располагает достаточными производственными мощностями для покрытия пиковых нагрузок. "1000 мегаватт [минимальной производственной мощности] Eesti Energia обязана поддерживать, но это меньше той мощности, которой располагает Eesti Energia", - сказал он.

"Но, как мы знаем, эти производственные мощности требуют ремонта, на них иногда бывают аварии, иногда у соседей более дешевые мощности, которые разумнее использовать и так далее", - продолжил вице-канцлер минэкономики. "Но в любом случае выгоднее и лучше быть соединенным с соседями, чтобы наиболее разумно использовать эти производственные мощности. Это обеспечивает нам повышенную надежность снабжения и более выгодные цены уже сейчас", - подтвердил он.

По словам Вескимяги, чтобы избежать повторения ситуации 17 августа, в странах Балтии необходимо расширить права контроля и согласования в отношении крупных электростанций.

"Мы должны заранее, до появления этой рыночной цены "за сутки до", иметь представление о том, какие станции находятся на рынке, каких нет на рынке. И не только это, но и еще и реальное право, - если мы увидим, что производственных мощностей вместе с соединительными мощностями может быть недостаточно для покрытия потребления, - откладывать плановое техническое обслуживание, снимать станции с обслуживания. Ничего не поделаешь, в нынешней ситуации нам нужно чуть больше планировать вместе с соседями, чтобы исключить ситуацию, как это было 17 августа, когда мы сначала получаем цену в 4000 евро, а потом выясняется, что были электростанции, которые можно было ввести в эксплуатацию", - сказал Вескимяги.

По его оценке, дополнительные мощности нужны, но строить в Эстонии новую электростанцию, подобную электростанции в Аувере, неразумно.

"В долгосрочной перспективе мы не можем отбросить вопрос климата. Не мое дело говорить, правильно это или неправильно, но я сомневаюсь, что дальнейшие инвестиции в сланцевые станции - хороший план", - сказал глава Elering.

Татар отметил, что строительство электростанции в Аувере было хорошей идеей, но строить больше таких электростанций было бы неразумно. "Нам нужно получить порядка 1000 мегаватт наземных ветропарков, мы должны получить первый крупный морской ветропарк к 2030 году; их около трех в настоящее время примерно на одной стадии разработки. И двигаться вперед с рассредоточенной генерацией, которая происходит в аспекте солнечных электростанций", - сказал представитель минэкономики.

Европейская комиссия ищет решения для снижения цен на энергоносители. Среди возможных предложений - установление предельной цены на газ, используемый для производства электроэнергии, и удаление с биржи газовых электростанций, которые создают более высокие цены.

По словам Вескимяги, если убрать зависимость между ценами на газ и электроэнергию, то возникает вопрос о том, кто оплатит разницу. "Для меня лучшее из плохих решений заключалось бы в том, что будет две оптовые рыночные цены; газовые станции будут иметь собственную цену, основанную на переменных затратах, а другие электростанции - свой ценовой потолок. Там тоже есть свои проблемы, но при большом количестве различных решений это было бы совершенно нормально, чтобы не возвращаться к центральному планированию, которое было бы наихудшим решением", - сказал он.

"Централизованная, политически контролируемая, так сказать, плановая экономика в энергетике не является тем modus operandi, который мог бы быть устойчивым", - заявил Вескимяги.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: