"Орбита": Европа готовится к энергокризису
Зашкаливающие цены на электричество, недоступное отопление и страх перед наступающим отопительным сезоном - это кошмар, который переживают не только жители Эстонии. "Орбита" выяснила, как справляются с наступающим кризисом во всей Европе.
В этом году больше половины из 56 французских АЭС пришлось отключить из-за различных технических неисправностей и обмеления рек, из которых обычно берут воду для охлаждения реакторов.
Дефицит электроэнергии привел к тому, что закрываются общественные бассейны, некоторые муниципалитеты отключают общественное освещение по ночам, железнодорожные компании думают о сокращении перевозок. В Германии люди выходят на митинги, требуя отмены санкций, поскольку цены на газ и электричество зашкаливают.
Протестующие уже согласны закрыть глаза на жестокости войны, лишь бы Россия дала газ. Но власти двух стран нашли другой выход. На этой неделе Франция и Германия договорились о том, что Франция будет поставлять в Германию газ, а Германия во Францию - электроэнергию.
"Если говорить просто, то Германии нужен наш газ, а нам нужна электроэнергия, произведенная в остальной Европе, и особенно в Германии", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
В Германии на канцлера Олафа Шольца уже нападают в парламенте, подвергая критике текущую санкционную политику. Шольц парирует, что структура энергорынка должна измениться. И те, кто получает сегодня сверхприбыли на кризисе, должны будут делиться с теми, кто нуждается.
"После того, как мы сделали безопасность поставок основным вопросом, нам также необходимо разобраться с ценами. Правильно, что мы говорим об изменении структуры рынка электроэнергии. Мы не позволим, чтобы высокие цены, уплачиваемые сегодня за электроэнергию на газовых электростанциях, принесли бы сверхприбыли тем, кто использует энергию ветра, гидро- и солнечную энергию, каменный уголь или ядерную энергию. Мы направим эту прибыль гражданам, чтобы снизить цены на электроэнергию. Это будет правильно", - отметил Шольц.
В Великобритании одни из самых высоких цен в Европе на отопление и электричество. Прогнозируется, что с октября цены могут вырасти на 80%, то есть с 2500 до 4000 фунтов и выше в год, что создаст проблемы с платежами примерно для половины жителей страны. Вступивший в должность премьер Британии Лиз Трасс сразу включилась в борьбу с ценами.
"На этой неделе я пообещала, что справлюсь с растущими ценами на энергоносители, с которыми сталкиваются семьи и предприятия по всей Великобритании. Сегодня я выполняю обещание. Правительство гарантирует новую цену на электроэнергию, которая придаст людям уверенности в отношении счетов. Это обуздает инфляцию и ускорит экономический рост. Эта гарантия, которая включает в себя временную приостановку экологических сборов, означает, что с 1 октября типичное домохозяйство будет платить не более 2500 фунтов в год", - заявила Трасс.
В Дании, как и во многих других странах Евросоюза, жертвой энергетического кризиса стало сельское хозяйство. Фермеры сокращают производство овощей и рабочие места. В этих теплицах производят датские помидоры, но этой зимой, впервые за 15 лет, они не попадут на прилавки местных магазинов.
То же самое ждет и зимнее выращивание цветов. На этой неделе была окончательна закрыта подача газа по "Северному потоку". Вначале якобы в связи с неполадками. Потом была названа реальная причина. Россия вообще не будет ничего поставлять Европе, пока не снимут санкции.
"И вообще ничего не будем поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять. Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства. Но если нам кто-то попытается что-то навязать, то хочу отметить, те, кто нам что-то навязывают ни в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются", - подчеркнул президент России Владимир Путин.
В Еврокомиссии готовят свой, единый ответ газово-энергетическому кризису, который возник в результате войны в Украине, и газового шантажа со стороны России.
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, заявила, что Евросоюз предлагает установить верхний предел цены на российский газ и сверхдоходы негазовых компаний. Кризисные меры комиссии также включают обязательное снижение потребления электроэнергии в часы пик в Европейском союзе.
По словам Ляйен, огромные прибыли, которые неожиданно заработали нефтегазовые компании, должны быть направлены на поддержку бытовых потребителей и бизнеса, а также на развитие возобновляемых источников энергии. Глава Еврокомиссии подчеркнула, что расходы на газ необходимо продолжать минимизировать, чтобы урезать доходы, которые Путин использует для финансирования войны в Украине.
В связи с резким ростом цен на природный газ литовский производитель азотных удобрений Achema приостановил свою деятельность. Предприятие не будет работать до декабря.
Часть сотрудников отправлена в принудительный отпуск с частичной выплатой зарплаты, около 5% сотрудников планируется уволить. Всего на предприятии работает более тысячи человек. Литва в настоящее время производит лишь треть потребляемой электроэнергии, и то в основном из подорожавшего газа. Правда, у литовцев есть свой терминал сжиженного газа. Литовцы полагаются на солидарность соседей.
"Это плата за единство Евросоюза. Посмотрим, справимся ли мы с этим кризисом", - сказал вице-президент Ассоциации литовских промышленников Мартинас Нагявичюс.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Орбита" (ETV+)