"АК+" в поисках новой идентичности русской общины: время чисто национальных партий прошло
В последнее время много говорится о поиске так называемой новой идентичности русскоязычных жителей Эстонии. "Актуальная камера+" разбиралась, существует ли какая-то политическая сила, способная объединить русскоязычных Эстонии и нужна ли она вообще.
В 2005 году в Таллинн приехал тогдашний владелец медийного концерна Baltic Media Alliance (BMA) Олег Солодов. Его на беседу пригласил посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов. Тема беседы крайне интригующая - почему на каналах, представляющих BMA, прежде всего речь шла о Первом балтийском канале (ПБК), от имени русских говорят только лишь центристы. Жалобщиками тогда выступили российские соотечественники.
Прошло 17 лет, в деле остались ситуативные командные русские центристы и мировоззренческие отдельные личности при других партиях. Какого-то особенного месседжа для целевой аудитории нет. Как в широком политическом смысле, так и в течение первого периода с начала войны. Вот и получается, что на безрыбье даже эпатаж политшарлатанов стал восприниматься как Mynthon - свежее дыхание!
Предприниматель Леонид Цингиссер в свое время был русскоязычным политиком в столичной коалиции с партией "Отечество". Он может сравнить былое с настоящим.
"А насчет целей, которые были в конце 90-х. Наверное, была
усталость от единовластия центристов. Собственно то же самое, что сейчас происходит в городе. И русские списки, их было два. Причем они между собой конфликтовали, но по очереди поддержали коалицию во главе тогда членом Isamaa господином Юри Мыйзом. И нужно отдать должное, я не знаю, можно это назвать целью или нет, но при той коалиции во главе с Мыйзом не был снесен "Бронзовый солдат", - вспомнил Цингиссер.
Бывший член Центристской партии Ольга Иванова прошла свои круги политического ада и имеет свой взгляд, основанный на опыте.
"Для чего принимают эстонские партии русскоязычных активных людей в
свои ряды? Это, скорее, в том числе привлечь и потенциальных избирателей, с которыми может работать этот человек. Другой вопрос, если вообще в целом говорить о сегодняшней политической ситуации, то на мой взгляд, к сожалению, люди, даже сегодня идущие в политику, путают понятия политики и политиканства", - подчеркнула Иванова.
Светлана Скребнева является, так сказать, новым русским лицом в новой эстонской партии.
"Наличие русских в партии или их отсутствие, это не забота или не отсутствие заботы. Это факт активности участия в общественной жизни Эстонии. Если они хотят, то они идут, приходят и участвуют. Это, наверное, неправильно - заботиться о какой-то национальности больше. Вопрос в другом - никто не приложил усилий для интеграции", - заявила Скребнева.
Центристка Мария Юферева-Скуратовски - лицо традиционно предпочтительной для русскоязычного избирателя партии.
"Наверное, вопрос прагматизма играл во времена Сависаара, если можно так сказать. Мне кажется, что это был хороший интеграционный проект - Центристская партия", - отметила Юферева-Скуратовски.
После 24 февраля общественная мысль в Эстонии, в том числе и для русских политиков, стала работать как-то по-другому. После двухмесячного молчания, затем нервозного метания, а затем после пафосного прозрения самое время спросить у русских политиков: "А теперь-то чем брать будете?"
Русскоязычному морально сложно сейчас идти в политику сложно - рискуешь стать своим для чужих или чужим среди своих. Если делать свою, отдельную русскую политику, то эпоха чисто национальных партий канула в лету. А какие должны быть предпосылки? Если речь идет о политической силе, которая была бы против переноса памятников, то это будет тупиковое конфликтное подразделение для борьбы с политсилой, которая за.
"Специально русская партия, которая будет построена на чем? На ценностях восточного государства? На том, что нужно восстановить Советский Союз? Никто из русских сегодня не хочет этого на самом деле", - уверена Скребнева.
Если речь идет о мировоззренческих предпосылках, то, как сказал обозреватель Ян Левченко, "температура по больнице говорит о запущенности русской политики в балтийских странах, о недопонимании иноязычных сообществ". Может поэтому и не решены так называемые русские специфические вопросы.
"Ответ очень простой - потому что очень долгое время русских политиков
серьезно не воспринимали. После крушения, или не то, чтобы крушения, а очень успешной работы со стороны бывшего лидера Центристской партии в отношении русского политического крыла, когда была полностью развалена Русская партия, после этого не родилось ничего. Это, в том числе, и камни в огород вообще русских жителей, которые до сих пор не смогли как-то консолидироваться, либо интегрироваться, чтобы
отстаивать в других партиях своих интересы", - высказала мнение Иванова.
"Поэтому сейчас, разумеется, нет ни малейшего смысла, предпосылок я тоже не вижу. Потому что мы живем в Эстонии, и только консолидированное общество, где в партиях есть представители всех представленных здесь национальностей, имеет возможность для существования", - подчеркнула Юферева.
Сейчас заговорили о поиске новой идентичности русской общины. С одной стороны, разнообразие обогащает. С другой же, самоопределение объединяет. Но в любом случае надо подумать, прежде чем говорить от имени всех, понимая, что для всех ты маргинал.
А маргинальной идентичности свойственна риторика слабеющего - страх, угрозы и месть. В чем же сила, брат?
"Я, конечно, никогда, будучи и жителем Кохтла-Ярве, и жителем Таллинна,
никогда не думала о том, почему русскую общину надо объединять какими-то воспоминаниями о Советском Союзе", - сказала Иванова.
"Русская политика в Эстонии закончилась, не начавшись. У того были
объективные и субъективные причины. Как эта карта теперь разыграется? Проблема в том, что нет никакой альтернативной силы политической, вокруг которой избиратели или политики, или те и другие вместе, могли бы объединиться и сконцентрироваться во имя всего хорошего и против всего плохого", - отметил Цингиссер.
"Вот если мы, родители русских детей, дадим им все возможности для того,
чтобы учиться, для того, чтобы познавать мир, для того, чтобы познавать Эстонию, улучшать Эстонию, открывать мир, то я думаю, что мы и будем более ценными людьми, причем не только в Эстонии, в любой европейской стране", - заявила Скребнева.
В процессе поиска этой самой идентичности русской общины вряд ли помогут такие слова, как фашисты, русофобы, путинисты, депортация.
Нужно, наверное, просто вспомнить дефиницию такого понятия, как политическая семиотика, где, вроде бы, на весах находятся с одной стороны математика - это тупо количество набранных или же второе, гораздо важнее, но найти гораздо сложнее - это качество русской общины.
Редактор: Виктор Сольц