Число ДТП с участием электросамокатов за год увеличилось на 64 процента

Фото: Siim Lõvi /ERR

По сравнению с прошлым годом количество дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов увеличилось на 64%. Отдельной проблемой стали аварии с участием пьяных водителей самокатов в выходные дни.

В среднем в отделение экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы попадает 6-7 водителей электросамокатов в день. Врачи надеялись, что с похолоданием аварий станет меньше, но этого не произошло, передает "Актуальная камера".

"К нам каждый день поступают люди, получившие травмы при езде на самокатах. К счастью, большая часть из них приходят к нам с лёгкими травмами, в первую очередь с травмами верхних конечностей, от того, что при падении человек пытается упасть на руки и повреждает запястья и плечи", - сказал глава отделения неотложной помощи Василий Новак.

Несмотря на то, что подавляющему большинству пострадавших не требуется стационарное лечение, по словам Новака, у некоторых людей травмы головы были настолько серьёзными, что они нуждались в операции. Часто причиной аварий является алкоголь.

"По какой-то причине люди считают, что если за руль автомобиля из-за алкогольного опьянения садиться нельзя, ведь за это можно получить штраф, то можно доехать до места назначения на самокате. Я считаю, что в случае с самокатами со стороны государства регуляции должны быть такими же строгими, как и с моторно-транспортными средствами", - отметил Новак.

Полиция отвечает, что управление самокатом в нетрезвом виде уже запрещено и дуть в трубочку приходится не только водителям автомобилей.

"Честно говоря, пять лет назад мы и подумать не могли, что будем устраивать рейды на пешеходных дорожках, но сегодня это новая реальность", - подчеркнула ведущий сотрудник Департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго.

Тем не менее в этом году произошло 280 аварий с электронными самокатами. Это на 64% больше, чем в прошлом году. Шесть из десяти аварий происходило именно со взятыми напрокат самокатами.

Арендованными самокатами также чаще пользуются люди в нетрезвом виде. Пьяные водители, как правило, попадали в аварии в вечерние и ранние утренние часы, чаще всего в субботу.

"По сравнению с прошлым годом, ничего нового в специфике аварий нет. Подавляющее большинство - больше 70% - это ДТП с участием одного водителя, что значит, что речь идёт о падении или наезде на препятствие, будь то столб или мусорный бак", - сказала Лойго.

Она считает ограничение скорости движения одним из способов снижения аварийности. Как пример Лойго привела Bolt, который уже ограничил скорость самокатов до 17 км/ч вечером, а для начинающих водителей установил ограничение в 10 км/ч.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: