Андрей Терехов: как интегрировать живущих в Эстонии молодых русских?

Андрей Терехов.
Андрей Терехов. Автор: личный архив

Настало время для одноязычной системы образования, и в русскоязычных регионах следует создавать государственные гимназии, ведь именно так эстонцы и русские смогут учиться вместе, пишет Андрей Терехов.

В каком-то смысле каждый гражданин (и негражданин) начинает свой жизненный путь с образования. В Эстонии с советских времен существует двуязычная система образования. Это странно, потому что русский язык потерял статус государственного языка, как только распался Советский Союз.

Конечно, и сегодня есть люди (их можно найти в русскоязычных группах в Facebook), которые хотят, чтобы русский язык был государственным, но они не учитывают тот факт, что из бывших советских республик русский язык используется в качестве государственного только в Белоруссии, где так называемый избранный президент в Новый год обращается к народу только по-русски. По сути, белорусский язык убит на государственном уровне.

Эстонцы хотят сохранить свой язык, и, конечно же, именно поэтому в Эстонии один государственный язык – эстонский. Разумеется, чтобы справляться здесь, нужно уметь говорить и писать на государственном языке, но в русскоязычной школе нет возможности развивать свой язык, потому что нет человека, с которым это можно делать.

Я сам учусь в русскоязычной школе, в классе языкового погружения, и большая часть моих одноклассников не владеет эстонским языком даже на базовом уровне. Один парень из восьмого класса рассказал о своем хобби так: ma mängin futboli. Я бы не сказал, что все так говорят, но, к сожалению, большинство либо говорит так, либо вообще ничего не может сказать по-эстонски.

По крайней мере, ругаться по-эстонски этот парень умеет хорошо, но зная только ругательства, уровня B1 не достигнешь, а в будущем будет трудно найти работу, не говоря уже о поступлении в университет.

Активность русскоязычных школ в ученическом союзе удручает, только две из семи ласнамяэских школ с русским языком обучения являются членами этого союза, моя школа тоже в нем не состоит. Это серьезная проблема, поскольку закрытость русских школ порождает людей, лояльных к школьному руководству, которые затем начинают работать какими-то секретарями в Центристской партии.

И это основная проблема: закрытость русских школ и навязывание советского менталитета. Если ты не согласен с тем, что "Языковая инспекция делает гадости", то ты русофоб, фашист и предатель русских. Со своей стороны могу сказать, что я полностью поддерживаю проверки Языковой инспекции.

Обучение не в эстонской школе можно компенсировать участием в деятельности НКО, молодежных организаций и ученического союза. Но, к сожалению, молодые русские не хотят быть социально активными, потому что пребывание в русских школах и в одном информационном поле с российской пропагандой вселяет в них неуверенность, они думают, что они здесь не нужны и что в этой стране все русофобы. А тех русских, которые настроены проэстонски (в том числе и меня), называют интеграстами, предателями своего народа, русофобами и так далее.

Те, кто формирует эту неопределенность, делают это для того, чтобы создать себе образ "защитников русских" на выборах. К сожалению, кто-то их даже поддерживает. В Пыхья-Таллинне больше всего голосов получила Яна Тоом, в Ласнамяэ – Михаил Кылварт. Там, где больше русских, побеждают русофилы.

Есть один надежный вариант, чтобы интеграция наконец состоялась. Настало время для одноязычной системы образования, и в русскоязычных регионах следует создавать государственные гимназии, ведь именно так эстонцы и русские смогут учиться вместе, а русская молодежь поймет, что эстонцы не ненавидят их просто так, они ненавидят тех, кто открыто разделяет кремлевскую пропаганду и создает образ "злого эстонца".

Ни в коем случае нельзя устанавливать квоты для приема на работу иноязычных лиц. Это было бы сильным сигналом, что русские очень слабы в изучении языка. Это также было бы несправедливо по отношению к тем, кто выучил язык и сейчас успешно продвигается по карьерной лестнице.

У многих родившихся в Эстонии русскоязычных молодых людей эстонский паспорт. Поэтому они могут активно участвовать и в жизни эстонского общества. Локомотивом общества являются медиа. Так что следует поддерживать русскоязычные и эстоноязычные медиа Эстонии, такие как ERR, Postimees и Delfi.

Так мы сможем интегрировать иноязычное население в эстонское общество, и результат будет замечательным!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: