Из-за проблем с местами в детских садах на самоуправления обрушилась волна судебных исков

Детский сад.
Детский сад. Автор: Olev Kenk/ERR

Волости Харьюмаа, столкнувшиеся с волной судебных исков, хотели бы сами решать, предоставлять малышам место в яслях муниципального детского сада или в частном центре по уходу за детьми.

Обязанность местных властей предоставлять место в детском саду была прописана в законе еще 20 лет назад. В середине прошлого десятилетия парламент принял поправки, согласно которым ребенка в возрасте от полутора до трех лет можно также направить в центр по уходу за детьми.

"Однако есть правовая недоработка. Закон позволяет самоуправлению предлагать место в центре по уходу за детьми только с согласия родителей", – пояснил исполнительный директор Союза самоуправлений Харьюмаа Андре Сепп.

На практике согласия родителей не ждут. Жаловались немногие, пока в июне газета Eesti Päevaleht и Vikerraadio не напомнили о том, что место в детском саду можно требовать и через суд.

В этом году в Харьюский уездный суд поступило 38 жалоб, связанных с детскими садами. Шансы на победу у подавляющего большинства заявителей значительны.

По словам волостного старейшины Кйили Аймура Лийва, проблема большая и системная, и волости в окрестностях Таллинна очень обеспокоены.

Родители консультируют друг друга в соцсетях

Решить проблему с размещением всех детей помогло бы строительство в Харьюмаа дополнительно 15 детских садов. По оценке Сеппа, это нереально даже с учетом налоговых поступлений от новых жителей.

"Какой бы ни была доходная база самоуправления, детский сад с расходами на инвестиции – это очень дорого", – отметил Сепп, напомнив, что увеличение числа детей может быть временным и в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда детских садов очень много. Но в суде такие аргументы веса не имеют.

Некоторые податели жалоб хотят возмещения расходов, связанных с неполучением места в детском саду, например, разницы в стоимости питания или кружковой деятельности, а также транспортных расходов.

"Люди сами соглашаются на место в центре по уходу за детьми, а потом слышат, что компенсируют какую-то разницу и обращаются к самоуправлению с просьбой о возмещении", – констатировал помощник старейшины волости Сауэ Андрес Каарманн.

Родители учат друг друга, как отстаивать свои права, в группах социальных сетей, распространяют шаблоны, в которые нужно лишь вписать некоторые данные. Также подаются коллективные жалобы. В этом году в суд обратились 57 человек.

По оценке самоуправлений, обращение в суд не приведет к строительству детских садов и решить проблему помогло бы изменение закона. Самоуправления просили исключить из закона положение о согласии родителей в вопросе предоставления места в центре по уходу за детьми. Министерство образования и науки рассматривало такой вариант, однако летом из производства Рийгикогу был исключен законопроект, который должен был уравнять ясельные группы и центры по уходу за детьми.

Теперь самоуправления предлагают уравнять предлагаемые в яслях и центрах услуги. По мнению Сеппа, в таком случае, с точки зрения родителей, не было бы разницы, куда ходит малыш: в ясли или частный центр по уходу за детьми.

По словам главного эксперта по вопросам начального образования Министерства образования и науки Тийны Петерсон, министерство вернется к законопроекту о начальном образовании после того, как Рийгикогу закончит рассмотрение поправок, касающихся эстоноязычного обучения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: