Фонд интеграции направит больше усилий на сплочение людей и обучение языку на начальном уровне
Фонд интеграции в следующем году пересмотрит деятельность и направит больше усилий на практику изучения эстонского языка на начальных уровнях (А1, А2, В1), чтобы удовлетворить спрос группы людей, в которую входят и новые эмигранты, и получившие временную защиту, и постоянные жители Эстонии, желающие изучать язык с нуля.
В последние пять лет желающих попасть на языковые курсы в Эстонии больше, чем имеется возможностей. "Для нас одним из приоритетных вопросов является предоставление курсов как можно большему количеству людей", - сказал руководитель Фонда интеграции Дмитрий Московцев в веб-передаче портала ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
При этом он отметил, что не всегда курсы эстонского языка подходят всем. "Если человек прошел курсы, но ему не с кем общаться, то эффект от этого обучения пропадет. Должно быть комплексное решение. Это должен быть и курс, и возможность практиковать язык, особенно в Ида-Вирумаа, где такой возможности меньше. Также важно индивидуальное обучение. Например, есть портал Keeleklikk, позволяющий бесплатно изучать язык на уровень В1. Мы будем разрабатывать дополнительные пособия, и консультации, для тех, кто хочет самостоятельно изучать язык", - пояснил он.
В данный момент на деятельность Фонда интеграции в следующем году запланирован бюджет в размере 11,5% млн евро. В начале следующего года откроется новый период европейских фондов, и за счет новых программ бюджет увеличится.
"Стоит понимать, что в бюджет входят средства на покупку организации языковых курсов. Например, большая сумма в этом году (4,5 млн евро) была выделена на изучение эстонского языка для лиц, которые получили временную защиту, то есть для беженцев из Украины. Также в следующем году на разные меры поддержки, которые происходят через туры ходатайств, правительство выделило дополнительно миллион евро на поддержку в Ида-Вирумаа программ, направленных на культуру и спорт", - пояснил Московцев.
Он отметил, что по сравнению с прошлым периодом, в следующем году количество курсов, финансируемых из иностранных фондов, уменьшится.
"В новых программах курс будет оплачиваться для конкретных целевых групп, например, из Европейского социального фонда будет поддержана программа адаптации для новоприбывших. И в рамках этого будут предоставляться курсы эстонского языка. Курсы для постоянных жителей Эстонии будут практически полностью оплачиваться из госбюджета. А новые фонды, которые откроются, будут поддерживать другую деятельность, например, направленную на практику эстонского языка - разные клубы, кафе, другие мероприятия", - сказал он.
Также со следующего года будет открыта новая программа, связанная с рабочими командировками, в которой работники определенных сфер, например образования, смогут несколько недель поработать в той же должности в другом регионе Эстонии, то есть человек из Ида-Вирумаа сможет поработать в Выру, чтобы практиковать язык, познакомиться с коллегами и больше узнать об эстонской культуре.
Курсы эстонского проводят как Дома эстонского языка, так и языковые фирмы, которые выбирают по господряду. "Однако даже если откуда-то вдруг появятся 10 млн на курсы эстонского языка, на рынке недостаточно учителей и фирм, которые готовы такие услуги предоставлять. Сейчас многие фирмы заняты обучением людей, получивших защиту. Открыто несколько госзакупок, посмотрим на их результаты", - обозначил проблему Московцев.
По его словам, к концу года около 4000 украинцев окончат языковые курсы на уровень А1. "В следующем году запланированы курсы для 7000-8000 человек, и курсы будут открываться подряд. Пока нет решения государства о выделении средств на курсы уровня А2, это обсуждается. Фонд интеграции в следующем году пересмотрит деятельность и направит больше усилий на практику изучения эстонского языка на начальных уровнях - А1, А2, В1, чтобы удовлетворить спрос группы людей, в которую входят и новые эмигранты, и получившие временную защиту, и постоянные жители Эстонии, желающие изучать язык с нуля.", - добавил он.
Чтобы контролировать результативность курсов, предлагаемых языковыми фирмами, на уровне госзакупки прописаны четкие требования. "После каждого курса мы собираем обратную связь. Бывали и жалобы, иногда даже учителей в языковой фирме меняли. В этом году мы хотим ввести систему регулярного анализа нашей эффективности. Прошедший курсы человек будет получать опросник, в котором его просят оценить знания языка, эффективность курса, возможность практиковать языковые навыки", - поделился планами Московцев.

Редактор: Ирина Киреева