Аллан Муук: вместо выдачи субсидий на покупку электромобилей надо развивать инфраструктуру

Аллан Муук.
Аллан Муук. Автор: Частный архив.

Вместо субсидий на покупку транспортных средств следовало бы больше поощрять развитие инфраструктуры, пишет Аллан Муук.

Я рад, когда у людей все хорошо и наряду с обычными автомобилями они умудряются покупать недешевые электромобили. Но мне не нравится, когда государство начинает поддерживать с помощью моих налогов тех людей, чье качество жизни не изменит субсидия в 5000 евро, и которые придерживаются принципа: "если дали, то почему бы и не взять". Речь идет о субсидии на покупку электромобилей и электровелосипедов, на которую выделено 9 млн евро налогоплательщиков.

Инвестировать надо в инфраструктуру

Электромобили пришли на смену транспортным средствам с двигателем внутреннего сгорания, причем не только электромобили, но и автомобили с нулевым уровнем выбросов в целом. К ним относятся и транспортные средства на водороде, на которых субсидирование не распространяется из-за их цены. Не то чтобы нужно было бы поддерживать их покупку, но сейчас в Эстонии невозможно нормально пользоваться водородным транспортным средством, потому что нет инфраструктуры водородных заправок. С другой стороны, у нас достаточно людей, которые могли бы приобрести машину за 70 000 евро.

Помимо отсутствия водородных заправок, не хватает и зарядной сети для электромобилей. Не представляю, как можно зимой в малонаселенной местности содержать электромобиль без лишних нервов?

Если мы хотим поощрять зеленый переход на государственном уровне, то должна быть инфраструктура, которая не портит нервы. Главная проблема владельцев электромобилей, по их словам, это именно отсутствие зарядных станций на дорогах.

Сколько людей не купили бы электромобиль, если бы не получили субсидию? Подозреваю, что это число не очень велико. Так почему же мы вкладываем деньги туда, где они на самом деле не нужны, когда их можно использовать для реальных нужд целевой группы?

Бессмысленная трата денег

Велосипед с электроприводом - это инструмент, облегчающий жизнь тем, у кого нет водительских прав. Сохранение окружающей среды всегда приветствуется. Но почему остальные налогоплательщики должны поддерживать того, кто такой велосипед покупает? Его целевая группа - в основном современные хипстеры, которые купили жилье неподалеку от центра Таллинна и Тарту, платя за квадратный метр столько же, сколько стоит электровелосипед.

Делая электровелосипед экологически безопасным социальным транспортом для хипстера, мы не проводим зеленую политику, а бессмысленно тратим деньги, потому что он, вероятно, купил бы это транспортное средство даже без субсидии в 1200 евро, если сам велосипед стоит 2400 евро. Велосипедам нужны велосипедные дорожки, а не субсидия на покупку.

Возникает вопрос: где же равный подход? В мере поддержки не упоминаются подходящие для эстонской зимы электросани, что весьма актуально, учитывая некачественную уборку зимних дорог в Таллинне и Тарту, а также тот факт, что зимой в сельской местности с электровелосипеом делать нечего, в отличие от снегохода.

Мы должны не распределять субсидии из налоговых поступлений, а поощрять среду, которая побудит людей выбирать автомобили с нулевым уровнем выбросов, и тогда это действительно можно назвать зеленой политикой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: