Власти Таллинна задумались о строительстве новой школы в Ласнамяэ
Непрекращающийся рост численности населения эстонской столицы и, как следствие, переполненность школ вынудили Таллинн задуматься о строительстве нового учебного заведения в самом густонаселенном районе - Ласнамяэ. Расходы город намерен разделить с застройщиками новых многоквартирных домов.
Население столицы с каждым годом продолжает увеличиваться. Лишь за последний год прирост составил более 13 000 человек. В самом большом районе столицы - Ласнамяэ за год прибавились 1800 человек, и каждый - нуждается в жилье. Последняя же школа в районе была возведена около 30 лет назад, напоминает "Актуальная камера+".
Жительница одной из ласнамяэских новостроек Марина - мама двух детей. Старший в прошлом году пошёл в школу, но из-за того, что там набрали сразу шесть первых классов, он вынужден учиться во вторую смену.
В Департаменте образования подтвердили, что из всех столичных районов трудностей со школьными местами сейчас нет только в Нымме и Мустамяэ, в остальных районах ситуация уже на грани. Особенно остро нехватка мест ощущается в Кесклинне и Ласнамяэ.
"В Ласнамяэ в долгосрочной перспективе есть необходимость построить новую среднюю школу. На данный момент ещё не определены место и даты строительства, но мы работаем над этим. Проблему с нехваткой мест мы решаем также при помощи расширения, ремонта школ и пристройки модульных помещений", - заявил руководитель Департамента образования Таллинна Каарел Рунду.
Так, например, этой осенью модульная пристройка и новые помещения появятся в Ляэнемереской гимназии. В Ласнамяэской гимназии восемь новых классных помещений благодаря модульной пристройке появились уже в прошлом году, что облегчило ситуацию и позволило школе работать в одну смену. Однако проблема перегруженности школы была решена не полностью.
"Я могу сказать, что в целом в Ласнамяэ проблема стоит очень остро, и на данный момент свободных мест практически нет. Если мы говорим о конкретной школе, например Ласнамяэской гимназии - здесь 60 классных комплектов, масса, которую контролировать достаточно сложно. Вопросы безопасности стоят очень актуально. Для обеспечения качественного учебного процесса наполняемость в классе должна быть не 30 человек, а именно той которую требует закон об основной школе и гимназии - 24 человека", - отметил директор Ласнамяэской и Ласнамяэской русской гимназий Андрей Канте.
По словам Канте, в ближайшее время проблемы могут возникнуть не только в начальной и основной школе, но и на уровне гимназии, поскольку длительное время набирали много первых классов.
Должен ли застройщик при возведении нового жилого квартала построить и детские образовательные учреждения? Или достаточно лишь облагородить территорию и посадить новые деревья?
"Если возникает новое здание, то у застройщика, независимо от того офисное это здание или жилищная постройка, есть обязанность протянуть туда инфраструктуру. Но что касается социальной инфраструктуры - детских садов, школ или больниц - такой напрямую резервации в законе о планирования пока нет", - пояснил бывший вице-мэр Таллинна по вопросам планирования Андрей Новиков.
Тем не менее процесс проектирования новых построек длится около трёх лет и всегда согласовывается с городом.
"Во время составления общей планировки всегда спрашивают оценку у Департамента образования. И мы всегда говорим, куда надо что построить, Как я уже ранее упоминал, в Ласнамяэ необходимость есть, и там основная школа будет рано или поздно построена. Но в случае детских садов у застройщиков есть обязанность обеспечить места в детском саду, в случае школ такой регуляции нет", - подчеркнул Рунду.
По словам Рунду, планирование строительства школ в первую очередь зависит от демографии. Так, например, сейчас Таллинн совместно с Центром стратегического управления действительно составляет очередной демографический прогноз, который будет готов весной, и на его основании город составит план постройки новых учебных заведений.
"Мы всегда оцениваем общую картину, развитие демографической ситуации. Ранее, например, мы были вынуждены закрывать школы, поскольку учеников не хватало. Сейчас количество учеников растёт, но в основном будет расти в ближайшие годы в гимназии, в средней школе количество учеников останется стабильным, а потом начнёт снижаться, поэтому за исключением некоторых районов нам не надо создавать дополнительные места в основной школе", - добавил Рунду.
Чаще всего вопрос остается открытым из-за дороговизны не только строительства, но и содержания учебных заведений. Помочь с материальным аспектом в этом случае может также принятое в начале января постановление об участии в финансировании объектов общественной инфраструктуры, чётко регулирующее сумму участия застройщика, которую тот должен выделить на постройку необходимой городской инфраструктуры. В том числе, на возведение так необходимых школ и детских садов. Ранее софинасирование построек происходило лишь на основе конкретного договора.
Редактор: Виктор Сольц