"АК+": из-за перехода на эстонский язык обучения ласнамяэские школы испытывают кадровый голод
Острая нехватка учителей - одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. В одном только столичном Ласнамяэ не хватает порядка 80 педагогов. Особенно остро проблема стоит в русскоязычных школах.
Школьных педагогов в Эстонии не хватает уже давно, но теперь в системе образования наступает повальный кадровый голод. Совсем скоро русские школы начнут переход на эстонский язык обучения. И вопрос в том, кто и как будет учить детей, сообщает "Актуальная камера+".
Переход начнется в сентябре 2024 года с первых и четвертых классов. Но уже сейчас русские школы увеличивают количество уроков эстонского языка и добавляют предметы на эстонском в классах языкового погружения. Для этого нужны дополнительные силы.
Кроме того, детей за последние годы стало больше, а вот педагогический состав стареет. Сейчас каждый второй учитель в Эстонии - старше 50 лет, каждый пятый - старше 60. Многие из них скоро уйдут на пенсии. А еще скоро придется уволиться всем, независимо от возраста, кто не сможет преподавать на эстонском языке. Тем, кто хочет продолжать, нужно срочно идти учиться.
"Варианты их переобучения, то есть дополнительного изучения эстонского языка есть. Они могут пойти на курсы, еще есть время довести знания эстонского языка до такого уровня, чтобы они могли преподавать на эстонском языке. И курсы государство им предлагает, предлагало давно на самом деле", - заявила министр образования Кристина Каллас.
По данным Союза работников образования Эстонии на начало этого учебного года, язык на С1 не сдан примерно у двух тысяч учителей. В Махтраской основной школе таких - половина педагогического состава, но директор Эдгар Родиченко сдаваться не намерен.
"Я сказал, что кто язык не выучит, придет ко мне жить на полгода - выучим. Без шуток могу сказать, что если человек хочет, тогда все возможно. Я работаю тут, потому что хочу каждый день что-то новое выучить. Это моя страсть. Я не могу, если ничего нового не выучиваю. Учитель не может быть человеком, кому неинтересны новые вещи", - сказал Родиченко.
Но многие педагоги, особенно в больших гимназиях, работают с чрезмерной нагрузкой. Поэтому для того, чтобы дать им возможность учиться, нужны коллеги, которые смогут их временно подменить.
"У нас проходят курсы эстонского языка, мы планируем также переобучение в университетах учителей, ищем для них нестационарные формы обучения в университетах, и, конечно, придется вкладывать и наш ресурс. То есть для того, чтобы разгрузить этого человека, чтобы он пошел учиться, чтобы он не потерял в зарплате, мне надо найти дополнительный ресурс. А что происходит сейчас? При нагрузке в 28 часов учитель после своей работы идет на курсы эстонского языка. Ну какой эффект от этого? Никакого", - посетовал директор гимназии Ляэнемере Денис Преснецов.
"Те учителя, которые работают сейчас, они делают это с очень большой нагрузкой. Чтобы качественно учить язык и, более того, еще осваивать методику преподавания на неродном языке - это, конечно, в таких условиях просто невозможно. Да, есть педагоги, которые руководили процессом своего развития и успешно сейчас преподают предметы на эстонском языке. Но они жертвовали, в том числе, и своей рабочей нагрузкой, и зарплатой", - добавил директор Ласнамяэской и Ласнамяэской русской гимназий Андрей Канте.
Но и категория С1 не гарантирует качественного преподавания на эстонском языке.
"Преподавать на другом языке свой предмет - это, конечно, огромный, огромный вызов", - подчеркнул Родиченко.
"Конечно, школа с русским языком обучения для создания благоприятной эстоноязычной среды нуждается в носителях языка эстонского как родного", - отметил Канте.
То есть, в нынешних условиях школам нужно много учителей с родным или очень хорошим, богатым и грамотным эстонским языком. В этом году университеты готовы будут принять на 400 студентов педагогических специальностей больше, чем раньше. Министерство образования планирует привлекать молодых людей стипендией.
По словам Кристины Каллас, этого дополнительного набора должно быть достаточно, чтобы утолить кадровый голод. Но новые сотрудники нужны школам уже сейчас. Для учителей в Ида-Вирумаа государство поднимает зарплаты до 3000 евро. Остальным, в том числе таллиннским школам, придется справляться своими силами. Поэтому большие гимназии в столичном районе Ласнамяэ активно публикуют объявления о вакансиях. Например, Ляэнемереской и Ласнамяэской требуется по 14 новых учителей, Ласнамяэской русской - 12, Паэской и Махтраской - по 10. Всего в районе не хватает 80 педагогов.
Все чаще школам приходится принимать на работу учителей, чья квалификация не соответствует требованиям: например, у них есть высшее образование, но оно не педагогическое. Такие специалисты должны пройти дополнительный курс обучения, но часто сами школы взваливают на свои плечи их подготовку.
"Без педагогической компетенции мы ничему не научим детей даже в начальной школе. То есть, мы даже по такому пути пошли, что у нас помощники учителей или учителя находятся при учителе, который ведет предмет на эстонском языке. То есть учитель занимается социальной компетенцией, педагогической компетенцией, а предметник ведет свой предмет, он не отвлекается на проблемы, связанные уже с какой-то дисциплиной", - отметил Преснецов.
"Человек, который приходит работать в школу, должен понимать, как это делать, какова психология детей, и в общем-то это проблема", - добавил Канте.
Как же разорвать этот замкнутый круг, в котором прямо сейчас для подготовки учителей нужны другие учителя, которых, в свою очередь, катастрофически не хватает?
Директора школ говорят в один голос: они сами могут и делают многое, но для успеха нужно взаимодействие школ, местных властей и министерства. От того, удастся ли им эта совместная работа, во многом зависит качество образования, а значит, и будущее целого поколения детей.
Редактор: Виктор Сольц