Многие жители Эстонии курят электронные сигареты в запрещенных для этого местах

Жители Эстонии зачастую считают электронные сигареты более безопасными, чем обычные, поэтому курят их и в запрещенных для этого местах. Для решения проблемы Министерство социальных дел предлагает ввести соответствующую маркировку.
С 2018 года курение электронных сигарет, то есть вейпинг, запрещено в тех местах, где нельзя курить и обычные сигареты. Однако пользователи электронных сигарет часто не соблюдают это правило. Глава сектора алкоголя и табака в Институте развития здоровья Аннели Саммель сказала в интервью радионовостям ERR, что люди, скорее всего, просто не знают о законе.
По словам Саммель, вредное воздействие вейпинга может заметить и посторонний: "Ядовитые вещества, которые человек вдыхает с аэрозолем, не остаются, так сказать, в его организме, ибо курильщик выдыхает их снова в воздух. И они воздействуют на стороннего наблюдателя точно так же, как и на человека, который вейпит сам".
Саммель также подчеркнула, что электронные сигареты нельзя курить в присутствии детей: "Отстутствие неприятного запаха или вкуса не означает, что это безопасно".
Помимо того, что использование электронных сигарет наносит вред физическому здоровью, например, легким, пассивное курение может также повлиять на психическое здоровье.
"Никотин - это наркотик, который особенно плохо влияет на мозг молодых людей. Последствия возникают позже как расплата за полученное удовольствие", - сказала Саммель.
В прошлом году Министерство социальных дел подготовило для правительства пакет предложений, в котором основное внимание уделялось информационным кампаниям о вредном воздействии электронных сигарет, но который не был одобрен правительством. В то же время, по словам главы отдела химической безопасности и гигиены окружающей среды министерства Айве Теллингу, рассматривается предложение об этикетках, прямо запрещающих курение электронных сигарет в определенных местах.
"Сегодня в нашем законе такое требование не установлено. Места для курения должны быть маркированы, но мы не требуем специальных табличек-уведомлений. Это могло бы быть одним из решений", - добавила Теллинг.
Редактор: Ольга Звягинцева