Между Хаапсалу и RMK разгорелся спор о способе вырубки в важных для общины лесах
Хаапсалу и Центр управления государственными лесами (RMK) спорят о том, можно ли проводить сплошные рубки в лесах, имеющих важное значение для местных общин.
При помощи общей планировки Хаапсалу хочет на ближайшие десять лет запретить сплошные рубки в лесах Паралепа и Валгевялья. Леса расположены недалеко от населенных пунктов, в которых люди, например, собирают ягоды или занимаются спортом.
По словам вице-мэра Хаапсалу Хелен Рамму, сплошная рубка испортит леса в зоне отдыха, но RMK другой вид рубки исключает. Она отметила, что после сплошной рубки ходить в сосновых лесах будет невозможно, так как они будут перекопаны.
Рамму подчеркнула, что община Хаапсалу не против обновления леса, но RMK мог бы выбрать менее радикальный способ. "Есть ведь и другие способы обновления: постепенная рубка, рубка прореживания, рубка ухода. Но обычно они не используются, потому что экономически нецелесообразны", – сказала Румму.
Главный лесничий RMK Андрес Сепп, пояснил, что разрешение на сплошную рубку в общей планировке не означает, что не будет оставлено ни одного дерева.
"Мы проводим такие рубки и восстановление только для того, чтобы новые деревья могли расти, чтобы им хватало света и питательных веществ. Для меня не имеет особого значения, как называется рубка, но постепенная рубка регламентирована законом, а сплошная рубка дает гораздо больше возможностей – можно формировать лес и вырубаемую территорию именно так, как оговорено", – рассказал Сепп.
Рамму в свою очередь напомнила, что ответственность за выдачу RMK разрешений на вырубку также несет Департамент окружающей среды, который позволяет хозяйственным лесам располагаться все ближе от населенных пунктов.
Однако ведущий специалист отдела лесного хозяйства Департамента окружающей среды Яанус Нильп заявил, что департамент следует правилам: "При выдаче разрешений Департамент окружающей среды по-прежнему руководствуется конкретными ограничениями. Мы не действуем просто на свое усмотрение".
По мнению Рамму, в свое время уже было вырублено так много леса, что с лесами в зонах отдыха можно и подождать.
"Мы ведь составляем планировку на десять лет. Потом мы ее пересмотрим, будет новая общая планировка. И тогда мы сможем посмотреть, произошло ли с этим лесом нечто ужасно драматическое из-за того, что он рос на десять лет дольше", – заявила представитель города.
Сепп с такой отсрочкой не согласен. По его словам, если обновить лес сейчас, то через десять лет в нем уже будут расти двух-трехметровые деревья. Кроме того, Сепп отметил, что, согласно общей планировке, лес в зоне отдыха должен иметь как можно меньше открытых участков и быть редким.
"Большинство отдыхающих хочет видеть именно такие светлые леса. Это означает, что вырубка в какой-то мере необходима. Чтобы появились открытые участки, на которых смогли бы расти новые деревья. Под старым лесом, к сожалению, молодые деревья сами по себе не вырастут", – констатировал Сепп.
Редактор: Евгения Зыбина