Центральное отопление в Каркси-Нуйя и поселке Ляхте - одно из самых дешевых в Эстонии

Централизованное отопление. Иллюстративная фотография.
Централизованное отопление. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя самая низкая цена на центральное отопление сейчас в Нарве, с 1 сентября нарвитяне столкнутся с его подорожанием. Но даже несмотря на это, в городе отопление останется одним из самых дешевых в Эстонии. В ряду регионов с недорогой теплоэнергией стоят также поселок Ляхте и Каркси-Нуйя.

Согласно утвержденным Департаментом конкуренции предельным ценам на отопление, теплоэнергия в Нарве стоит 39,83 евро/МВт·ч без налога с оборота. После повышения цен новая предельная цена составит 73,35 евро/МВт·ч, сообщает Põhjarannik. Несмотря на это, среди других регионов Эстонии город Нарва по-прежнему будет отличаться низкими ценами на отопление.

Между тем, по данным Департамента конкуренции, цены в Таллинне ниже, чем в Нарве, в сетевом районе Ovaal Maja, где тепло стоит 48,42 евро/МВт·ч, и в сетевом районе технопарка Раэ, где цена за МВт·ч составляет 62,66 евро.

Среди крупных регионов самыми дешевыми являются сетевой район Каркси-Нуя (54,43 евро/МВт·ч) в волости Мульги, сетевой район поселка Ляхте (56,38 евро/МВт·ч) в волости Тарту, а также сетевой район поселков Линнамяэ и Пюркси в волости Ляэне-Нигула. Там предельные цены составляют 61,36 евро/МВт·ч и 62,34 евро /МВт·ч соответственно.

Член правления компании Lääne-Nigula Varahaldus Пеэтер Викман сказал ERR, что низкие цены обусловлены в основном использованием кускового торфа. "Цена зависит от услуги и исходного материала, который не особо дорогой. Производственные затраты не очень большие", - пояснил Викман.

Исполнительный директор предприятия Tartu Valla Kommunaal Айгар Лепп сообщил ERR, что тепло в поселке Ляхте производится из природного газа, но не уточнил процесс ценообразования.

Член правления компании Karksi-Nuia Soojus Микк Кулламаа пояснил ERR, что низкая цена тепла обусловлена в основном использованием местной энергетической древесины, то есть щепы лесопильных заводов.

"У нас нет газа в качестве альтернативы, но у нас есть жидкое топливо как резерв", - сказал Кулламаа, добавив, что использование жидкого топлива стараются избегать.

Цена зависит от топлива, инвестиций и объема продаж

Партнер по связям с общественностью Департамента конкуренции Эйке Кингсепп сказала ERR, что теплоснабжающие предприятия могут также продавать тепловую энергию ниже согласованной цены в случае уменьшения расходов. Новая цена должна быть опубликована на сайте компании.

Кингсепп пояснила, что цены ниже в основном в тех регионах, где тепло производится на твердом топливе, таком как древесная щепа или торф. Производство из полукоксового газа тоже дешевле, а из природного газа или сланца может быть более дорогим.

"Объемы реализации тепла, плотность теплопотребления, размер и структура инвестиций в основные фонды производства и распределения тепла также различаются между сетевыми регионами", - отметила Кингсепп. Таким образом, цена зависит от целого ряда различных факторов, а не только от топлива.

Однако самые высокие предельные цены наблюдаются в сетевом районе Вяндра, где тепло стоит 201,30 евро/МВт·ч без налога с оборота, в сетевом районе Костивере (163,68 евро/МВт·ч) и в сетевом районе Рынгу (132,95 евро/МВт·ч).

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: