Дорожное страхование электромобилей заметно дороже, чем у традиционных автомобилей

По мнению страховых фирм, электромобили имеют более высокую массу и показатели ускорения, с ними происходит больше аварий и затраты на их ремонт выше среднего, поэтому стоимость их дорожного страхования может быть примерно на 20% выше, чем для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
Трийн Кяэрамеэс из страхового брокера Iizi сообщила ERR, что цены у разных страховщиков могут существенно различаться, но некоторые страховые фирмы при определении цен на обычное обязательное дорожное страхование учитывают также вид топлива, используемого в автомобиле. Однако она подчеркнула, что так поступают не все фирмы.
"У некоторых страховщиков цена [страховки] на электромобиль в среднем на 20% больше, чем на бензиновый, а иногда и больше. Видимо, с точки зрения этих страховщиков, электромобили чаще попадают в аварии", - сказала она.
По словам риск-менеджера по страхованию транспортных средств If Insurance Реэт Вейльберг, страховые случаи с электромобилями происходят примерно на 20% чаще, чем с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, из опыта Северных стран, где электромобилей уже довольно много, известно, что средний размер ущерба в случае электромобилей выше.
Однако, по мнению Вейльберг, нельзя однозначно сказать, насколько дороже стоит дорожное страхование электромобилей, поскольку стоимость страховки складывается их многих компонентов.
На это также обратила внимание менеджер по развитию продуктов страхования транспортных средств Iizi Кристийна Кивилаан.
"На размер страховой премии влияет несколько различных факторов. Наиболее важным из них являются данные и история конкретного страхователя, например, участвовал ли он в различных [страховых] случаях в прошлом. Помимо параметров самого автомобиля, существенное влияние на цену оказывает и стоимость его ремонта. Поскольку стоимость восстановления электромобиля после аварии выше, чем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, это несколько повышает страховую премию для электромобиля", - пояснила Кивилаан.
Многие электромобили используются в качестве такси
По словам руководителя портфеля страхования транспортных средств ERGO Кайдо Нааритса, статистика также показывает, что с электромобилями чаще наступают страховые случаи по сравнению с бензиновыми или дизельными автомобилями.
"Если сравнивать обычный семейный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и электромобиль в том же размерном классе, то последний стоит значительно дороже. Поэтому и страховая премия для электромобиля выше по сравнению с обычным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания", - сказал Нааритс.
Он добавил, что размер возмещения ущерба в случае электромобилей также обычно выше.
Однако в том, что происходит с автомобилем, самую важную роль играет тот, кто им управляет, т.е. частота страховых случаев больше всего зависит от того, кто и как использует автомобиль. По словам Наритса, в Эстонии пока трудно оценить поведение водителей электромобилей, поскольку их доля остается небольшой, и львиная доля таких автомобилей используется фирмами, в которых автомобили эксплуатируются интенсивно, например, в качестве такси.
"Еще один важный фактор - запас хода. Поскольку запас хода электромобилей все еще значительно меньше, чем у обычных автомобилей, они в основном используются в городских условиях. Однако в интенсивном городском движении аварии также происходят чаще", - пояснил Нааритс.
Автомобильный эксперт Арно Силлат в июле сообщил ERR, что в прошлом году средняя цена электромобиля составила 70 000 евро. В этом году самым продаваемым электромобилем является Tesla, цены на которую начинаются от 40 000 евро.
Редактор: Андрей Крашевский