Специалист по языковому погружению: самое главное – не убить в детях стремление учиться

Переход на эстоноязычное обучение – сложный процесс, поэтому нельзя отбрасывать никакие варианты и идеи, их надо обсуждать и смотреть, что из них работает, считает специалист по языковому погружению, руководитель по развитию Таллиннской Паэской гимназии Наталья Мялицина.

"Можно было бы рассмотреть предложение президента Эстонии Алара Кариса выделить школьникам русскоязычных школ один промежуточный год, в течение которого они изучали бы только эстонский язык. Однако это должно быть добровольным решением и не для всех, потому что не все нуждаются в этом дополнительном годе, чтобы учить эстонский язык. Многие дети знают эстонский довольно хорошо, – сказала Наталья Мялицина в передаче "Кофе+" на ETV+. – Я как мама не хотела бы, чтобы мой ребенок учился на год дольше, чем другие дети. По-моему, 12 лет – это много, а получится 13 лет учебы".

Однако, по ее словам, предложение президента могло бы быть одной из возможностей, чтобы помочь детям, которые не так хорошо знают эстонский или для тех, кто недавно приехал в Эстонию.

"Наша проблема в том, что в Эстонии две общины живут как будто рядом, но вообще не общаются друг с другом. Если мы сделаем первый шаг – перейдем на эстоноязычное образование, то потом будет единая школа", – сказала она.

По мнению специалиста по языковому погружению, при переходе на эстоноязычное образование, следует испробовать все варианты.

"Самое главное – не убить в детях стремление учить предмет. Важен человечный подход. Например, я предлагала ученикам возможность сначала отвечать мне на русском языке, все равно потом они будут со мной говорить по-эстонски. Опять же это один из вариантов, который можно рассмотреть. Есть разные модели, подходы. В данной ситуации мы не имеем права что-то отбросить. Надо пробовать разные варианты, обсуждать разные идеи. Все идеи приветствуются, потому что нет неправильных мнений, их надо обсудить и смотреть, что работает, а что – нет. Или что работает у меня в классе, а что не работает", – пояснила она.

Наталья Мялицина уверена в том, что переход на эстоноязычное обучение необратим. Цель перехода – перейти к единой школе. "До сих пор учителя могли работать без эстонского языка, но сейчас пришла пора, когда надо учить, и это решение ничто не отменит, – сказала она. – Дети справятся. Это мы, взрослые, боимся, как всегда. Все будет хорошо. Просто цена очень высокая, и еще очень много чего надо делать".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: