Обзор "Орбиты": обстрел инфраструктуры Одессы и прибытие первых танков Abrams в Украину
Украина удерживает инициативу в военных действиях, заявил глава Штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин. По его словам, это подтверждают удары по российскому Черноморскому флоту. Тем временем Россия продолжает наносить удары по украинской территории.
Эта неделя началась в Украине с масштабного обстрела Одессы, пострадала припортовая инфраструктура. ВСУ заявили о фактическом уничтожении морского вокзала. Ракеты также попали в зернохранилище, в результате чего погибли два человека.
"Противник использовал боевые беспилотники, высокоточные ракеты "Калибр" и гиперзвуковые ракеты "Оникс". Были разрушены здание морского вокзала и гостиница, которая не работает уже много лет. Противник воспринял объект как центр принятия решений и нанес по нему удар. Две ракеты "Оникс" разрушили зернохранилища", - заявила пресс-секретарь оперативного командования "Юг" ВСУ Наталья Гуменюк.
Были повреждены и гражданские объекты - складские помещения предприятий.
Одним из главных событий этой недели стало прибытие первых танков Abrams в Украину. В январе администрация президента США Джо Байдена объявила о намерении отправить Abrams в Украину. СМИ сообщают, что в первой партии прибыло 10 из 31 танка.
"Первые американские танки Abrams уже находятся в Украине. Мы готовим их для усиления наших действий против оккупантов. И это будет существенное подкрепление. Мы также работаем над тем, чтобы получить все другие необходимые нам вооружения. В том числе и F16 - готовим пилотов и инфраструктуру", - отметил президент Украины Владимир Зеленский.
На это сообщение незамедлительно отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что хотя эти танки являются серьезным оружием, на поле боя они будут гореть.
"Это никоим образом не может повлиять на суть СВО и ее исход. Нет никакой панацеи и никакого одного вида оружия, которое способно изменить расстановку сил на поле боя", - сказал Песков.
Вопрос украинского зерна по-прежнему остается открыт. Переговоры между Варшавой и Киевом о его транзите идут полным ходом. Польша намерена передать контроль зерна своим соседям.
"В первую очередь мы затронули вопрос транзита украинского зерна. Мы уже находимся на завершающей стадии переговоров с Литвой о переносе контроля зерна с польско-украинской границы в литовский порт. Этот обеспечит выход зерна за пределы Евросоюза. Я думаю, что это вопрос некоторых технических деталей", - отметил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что потенциально заминированными сейчас остаются около 174 000 квадратных километров. Полное разминирование такой большой территории может занять десятилетие. Кроме того, на это понадобится более 37 миллиардов долларов. Несколько десятков стран и организаций согласовали выделение 250 миллионов долларов на спецтехнику для разминирования Украины.
"Приоритетом является разминирование объектов инфраструктуры, общественная безопасность, очистка сельскохозяйственных земель. Далее - гуманитарное разминирование. Мы понимаем, что без этого невозможно двигаться дальше. Невозможно дальнейшее восстановление страны до тех пор, пока инфраструктура не будет разминирована", - сказал Шмыгаль.
Также на этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому день аннексии четырех регионов Украины - ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей - будет отмечаться 30 сентября как "официальная памятная дата". Тем временем Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине в рамках своего обновленного доклада сообщили, что бойцы российской армии продолжают совершать военные преступления. Речь идет в том числе о пытках и сексуальном насилии. Расследование комиссии продолжается.
"На данном этапе работы Комиссия проводит более углубленные расследования незаконных действий с применением оружия взрывного действия, нападений на гражданских лиц, пыток, сексуального насилия, а также нападений на энергетическую инфраструктуру. Это также поможет прояснить, могут ли совершенные пытки или нападения на энергетическую инфраструктуру квалифицироваться как преступления против человечности", - отметил глава комиссии ООН Эрик Мёсе.
Комиссия намерена представить обновленный доклад на Генеральной Ассамблее ООН в октябре.
Источник: "Орбита" (ETV+)