На случай кризиса в Эстонии предусмотрено 190 общественных укрытий

Одной из важных составляющих безопасности гражданского населения в кризисных ситуациях являются бомбоубежища и укрытия. Советник Спасательного департамента по укрытиям Стен-Патрик Креэк рассказал, сколько в Эстонии официальных убежищ и укрытий и ответил на вопрос, может ли обычный подвал многоквартирного дома или школы стать полноценным укрытием.
"Что касается бомбоубежищ как таковых, то информации о том, сколько их, у нас нет. Поскольку многие из них амортизированы, многие находятся в частном владении, мы их не используем. Но сегодня мы можем говорить об общественных местах укрытия, которые предусмотрены в публичном пространстве для укрытия людей в случае опасности на короткий период времени. На сегодняшний день таковых насчитывается 190 по всей Эстонии, укрыться там могут порядка 150 000 человек", – сказал Креэк.
Он пояснил, что они обозначены знаком гражданской обороны – треугольником синего цвета на оранжевом фоне, а информацию о том, где эти укрытия находятся можно найти прежде всего на сайте Земельного департамента maaamet.ee в разделе об укрытиях. "Если мы будем добавлять какие-то убежища в общий список, то и там они тоже появятся. Также на сайтах местных самоуправлений эта информация есть, и на сайте Спасательного департамента, и в мобильном приложении "Ole valmis!" есть ссылка на сайт Земельного департамента", – пояснил он.
По словам Креэка, если вы находитесь, например, дома, то нет смысла выбегать на улицу и искать убежище. "Понятно, что на улице вам угрожает еще большая опасность. Лучше всего, если вы дома, и у вас есть подвал, то спуститесь в подвал. Если вы находитесь в многоквартирном доме, то держитесь подальше от окон и укройтесь в помещении с каменными стенами, например в ванной", – сказал он.
Также он рекомендует удостовериться, что там нет дополнительной угрозы и доступ туда свободен. "Если у вас есть вопросы, то советую обратиться в Спасательный центр вашего региона. Там должны быть советники по укрытиям. К ним можно обратиться со своими вопросами. Их контакты общедоступны. Вы можете их пригласить для консультации в свой многоквартирный дом", – сказал Креэк.
"Если мы говорим о бомбоубежищах, а это особые конструкции с особыми техническими решениями, инфраструктурой на случай лучевой или химической атаки, то на сегодняшний день таких решений о строительстве нет. Это требует больших денежных вложений. Это вопрос принятых решений", – констатировал он.
"Конечно, оборудование для эвакуации еще будет приобретаться. Но эвакуация – это для тех, кто находится в сложной ситуации, сам укрыться не может, пойти некуда. Поэтому нужно продумать, есть ли у вас место, куда вы можете отправиться в случае кризиса. Может быть, родственники в деревне или свой летний дом. Ну, и место эвакуации – это не самое удобное место. Это большие залы, полные народа, поэтому человеку уже сегодня стоит обдумать, куда он может уехать из большого города в случае кризиса. А создать возможность для эвакуации хотя бы для трети населения Эстонии... Я не знаю, разумно ли это вообще. Ведь даже хранение всего этого оборудования стоит больших денег. Так что самому найти решения, обдумать свои действия и оснащение на случай кризиса – это самый первый шаг. Все-таки прежде всего нужно спасать себя самому", – заключил Креэк.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Великолепная четверка" / Радио 4