X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Специалист по жилищным кредитам: сейчас рынок на стороне покупателей

Жилые дома в Таллинне. Иллюстративная фотография.
Жилые дома в Таллинне. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

На фоне неблагоприятных экономических прогнозов покупателям трудно принимать решения о приобретении жилья. Консультант по жилищным кредитам из банка LHV отмечает, что если недвижимость действительно необходима, и человек может позволить себе обеспечивать жилищный кредит, то откладывать сделку не имеет смысла. По ее словам, сейчас рынок находится на стороне покупателей, и застройщики предлагают как скидки, так и другие дополнительные бонусы.

"Покупку нового жилья можно рассматривать как инвестицию в более подходящее жилое пространство, улучшение семейных отношений и развивающуюся среду для детей. Жилье, как правило, приобретается на долгие годы, поэтому следует оценить плюсы и минусы этого шага в долгосрочной перспективе", – сообщила порталу ERR cпециалист по жилищному кредитованию из банка LHV Оксана Ершова.

Оценить собственную платежеспособность, по ее словам, можно исходя из простого правила: ежемесячный платеж по кредиту вместе со всеми другими кредитными обязательствами не должен превышать 30-50% дохода. "Кроме того, хотя рынки и ждут снижения межбанковской процентной ставки Euribor, жилищный кредит – это долгосрочное обязательство, поэтому стоит подумать, сможете ли вы справиться с платежами в нестабильных экономических условиях", – сказала специалист.

"Однако если недвижимость действительно необходима, и вы можете позволить себе обеспечивать этот кредит, то покупку откладывать не имеет смысла. Сейчас рынок находится на стороне покупателей, застройщики идут навстречу в плане скидок или каких-то других дополнительных бонусов", – добавила Ершова.

Что касается Euribor, специалист напомнила, что в течение семи последних лет ставка Euribor оставалась отрицательной, что, безусловно, было скорее исключением, нежели нормой. Рост ставки, который начался почти два года назад, обусловлен быстрой инфляцией. Но, несмотря на то, что рынки ожидают снижения Euribor, возвращения отрицательных показателей, как это было несколько лет назад, по словам Ершовой, ждать не стоит.

"Euribor, за колебаниями которого можно следить на сайтах всех банков, представляет собой среднюю процентную ставку по кредитованию денег между банками. В Эстонии большая часть кредитов, выдаваемых банками, привязана к шестимесячной ставке Euribor, к которой добавляется маржа риска банка и которая у каждого клиента своя, – пояснила консультант по жилищным кредитам. – К примеру, банк анализирует, где, на кого и как долго человек работал, насколько велик и устойчив его доход, сколько у него иждивенцев. Смотрят и на то, каковы другие финансовые обязательства клиента и его предыдущее платежное поведение".

По словам Ершовой, судя по статистике сумм выданных жилищных кредитов, в этом году размер кредитов не увеличился, хотя по регионам данные могут отличаться. "Таким образом, цены на недвижимость в целом не только не выросли, но даже немного снизились. Стоит учитывать, что после пандемии коронавируса недвижимость стремительно дорожала, рост цен доходил иногда до 40%. Поэтому даже если в этом году они немного упали, то в перспективе последних трех лет владельцы недвижимости все равно остаются в выигрыше", – сказала специалист.

Риски при взятии кредита всегда нужно оценивать серьезно. "Во-первых, нужно оценить свое финансовое положение и способность брать кредит. Кредит должен соответствовать возможностям человека, а недвижимость – его потребностям. Для расчета максимально возможной суммы кредита и оценки кредитоспособности можно воспользоваться, например, кредитным калькулятором на сайте банка, – посоветовала Ершова. – Во-вторых, следует учитывать текущую экономическую среду и изменения процентных ставок. Нужно принимать во внимание, что сейчас процентная ставка по жилищным кредитам выше среднего, поэтому человек должен быть уверен, что сможет выполнять свои обязательства даже при изменении экономической ситуации в целом".

По словам специалиста, следует обращать внимание и на энергоэффективность приобретаемого жилья, так как более экологичная недвижимость означает более низкие постоянные, связанные с отоплением и эксплуатацией, расходы. Кроме того, на такую недвижимость можно получить лучшие условия финансирования.

"Сейчас, после долгого периода, рынок на стороне покупателей, то есть у покупателей есть возможность взвесить, выбрать, поторговаться, попросить дополнительные бонусы в виде мебели, парковки, оплаты счетов за отопление в первые месяцы. Если Euribor в будущем снизится, как предполагают аналитики рынка, то сегодняшнего покупателя недвижимости в будущем может ожидать более низкая процентная ставка по кредиту", – добавила Ершова.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: