Специалист о расходах при покупке жилья: в запасе стоит иметь 1000 евро
По данным Нотариальной палаты Эстонии, число сделок с недвижимостью в третьем квартале этого года снизилось почти на 20%. В то же время, несмотря на ухудшение экономической ситуации, количество сделок за три последних месяца достигло около 50 000.
В интервью передаче "Кофе+" на телеканале ETV+ специалист по жилищному кредитованию из банка LHV Оксана Ершова подтвердила, что интерес к покупке жилья хоть и снизился, но сохраняется.
"Причем клиенты есть на весь спектр недвижимости и на все ценовые категории. Интерес проявляется не только в отношении вторичного жилья, но и новых домов, дач и земельных участков", - отметила Ершова, добавив, что в настоящее время к нотариусу для оформления сделки можно попасть быстрее, чем весной.
Как известно, самое большое препятствие на пути к приобретению недвижимости - это первый взнос, на который зачастую нужно копить деньги.
"Новое жилье в нашем банке можно приобрести с 15-процентным первым взносом, можно использовать и дополнительный залог и таким образом свести первый взнос к нулю", - сказала специалист.
По словам Ершовой, некоторые группы клиентов могут рассчитывать на помощь государственного фонда Kredex: "Для молодых специалистов, молодых семей, а также в случаях покупки энергоэффективного жилья первый взнос будет составлять 10%, а для многодетных семей 5%".
"Поручительство Kredex оформляется там же, где и жилищный кредит, людям не надо никуда специально для этого ходить. Банк здесь выступает посредником. Kredex дает не деньги, а гарантию, но не бесплатно", - добавила Ершова.
Банк не хочет брать на себя дополнительные риски
"Залогом может быть уже имеющаяся у людей квартира. Допустим, у человека есть однокомнатная квартира, которую он хочет расширить или купить дом. Но тогда на эту квартиру уже не должно быть кредита либо его остаток должен быть очень небольшим", - пояснила Ершова.
Иногда покупатели недвижимости предлагают заложить жилье своих пожилых родственников. Однако, по словам специалиста, тут существуют свои подводные камни.
"Закладывать, например, бабушкину квартиру - это риск, причем не только для банка, но и для самой бабушки. Поскольку банк должен учитывать риски не только свои, но и клиентов, он предупреждает об этом покупателей. Поэтому бабушкину квартиру как ее единственное жилье мы бы не хотели брать в качестве залога. А вот если у пожилого человека две или даже три квартиры, мы еще можем подумать", - сказала Ершова, подчеркнув, что в этом вопросе играет роль и возрастной аспект.
"Если кредит берут люди, которым уже за 30, то они могли бы уже и сами что-то накопить, поэтому ответ банка будет скорее отрицательным. А если мы говорим о молодежи, которая учится и в перспективе будет больше зарабатывать, то вариант бабушкиной квартиры может подойти", - привела пример специалист.
Если жилье по душе и все факторы учтены, покупку лучше не откладывать
На вопрос о том, какие сопутствующие взятию кредита расходы должны учитывать покупатели недвижимости, Ершова ответила: "Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что хорошо бы было иметь в запасе 1000 евро. Плата за заключение договора составляет от 0 до 1% от суммы кредита, средний оценочный акт на стандартную квартиру - 200-250 евро, а нотариальные расходы зависят от суммы сделки".
При выдаче кредита, по словам Ершовой, банк должен учитывать и риск роста межбанковской процентной ставки Euribor.
В целом, она посоветовала не тянуть с вопросом о покупке недвижимости, если для этого есть все предпосылки.
"Если есть необходимость в покупке и нашлось жилье, которое вам по душе, а также существует возможность выплачивать платежи по кредиту, то я не вижу смысла откладывать покупку", - посоветовала специалист.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Кофе+, ETV+