X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Экономист LHV: осенью люди почувствуют реальное уменьшение кредитных выплат

Фото: Pixabay

Решение Европейского центробанка оставить процентные ставки неизменными говорит о том, что инфляцию еще не удалось взять под контроль, отмечают аналитики. При этом финансовые рынки прогнозируют снижение Euribor в следующем году до 2,5%.

Европейский центробанк решил не менять процентные ставки по кредитам, поскольку 2-процентный уровень инфляции в среднем по Европе еще не достигнут.

"Если мы посмотрим на инфляцию без цен на еду и электричество, то она сейчас держится на уровне 3%. Мы знаем, что в этом процессе задействованы многие факторы, которые чуть ранее снизили инфляцию. В следующие месяцы мы увидим, что рост цен в Европе опять ускорится. Да, прогресс был значительный, инфляция резко снизилась, но она по-прежнему выше, чем установленная нами цель", – пояснил в интервью "Актуальной камере" вице-президет Банка Эстонии Юло Каазик.

Высокие кредитные ставки уменьшили не только покупательские возможности жителей Эстонии, но и повлияли на популярность кредитов в целом. Банки и другие финансовые учреждения ждут не дождутся, когда ставки снизятся, чтобы кредиты вновь стали привлекательными. Но тем, у кого уже есть кредиты, легче станет лишь осенью.

"Эстонские жилищные кредиты связаны с 6-месячной ставкой Euribor, процентная ставка пересматривается два раза в год. Это означает, что мгновенного эффекта они сейчас не ощутят. Основные изменения Euribor у наших клиентов происходят весной и осенью. То есть весной снижение Euribor будет для них незначительным, а вот осенью клиенты почувствуют реальное уменьшение кредитных выплат", – заверила завотделом частного финансирования LHV Кэтлин Ватсель. 

В целом аналитики прогнозируют, что к концу следующего года Euribor может опуститься до 2,5%. В расчет отчасти берется американская модель, поскольку Европейский центробанк действует по схожему шаблону. То есть повышает или понижает ставки вслед за Федеральной резервной системой США. Но всегда есть нюансы и риски.

"Если процентные ставки начнут слишком быстро снижаться для того, чтобы оживить экономику, может наступить вторая волна инфляции. Исторически вторая волна и случается. Посмотрим, как будет на этот раз. Я верю, что Европейский центробанк чуть консервативней, чем американский, который больше нацелен на рост экономики", – отметил партнер Trigon Varahaldus Мехис Рауд.

Официальный регулятор и частные финансисты сходятся в одном – пик процентных ставок достигнут, и в будущем они могут только снижаться.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: