X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Бетина Бешкина: бедность в Эстонии приобретает системный характер

Помимо данных Департамента статистики об относительной и абсолютной бедности, согласно которым уровень абсолютной бедности возрос до 3,5%, о ситуации в Эстонии можно судить по количеству получателей прожиточного пособия и по суммам этого пособия, сказала вице-мэр Таллинна по социальным вопросам Бетина Бешкина.

"Прожиточное пособие – это государственное финансирование, которое рассчитано на людей, проживающих на грани абсолютной бедности. Как правило, у таких семей не остается денег, чтобы сохранить свое жилье и прокормиться", – пояснила Бетина Бешкина (Центристская партия) в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

По ее словам, цифры по данному пособию начали расти в прошлом году. "Отчасти это было связано с приездом военных беженцев. В общей сложности в прошлом году в качестве прожиточного пособия было выплачено более 15 млн евро. Это такая же сумма, как была по всей Эстонии в 2021 году, – сказала она. – В этом году, несмотря на то, что часть беженцев нашла работу, часть вернулась домой, кто-то уехал из Эстонии дальше, рост по выплатам продолжился. По данным за три квартала, на пособие по бедности было выплачено 14 млн евро".

Кого больше затрагивает проблема бедности?

Бешкина отметила, что в прошлом году в среднем семья получала прожиточное пособие три раза. Это ежемесячное пособие, которое назначается в зависимости от финансового положения. В этом году было пять-шесть выплат.

"Это уже достаточно систематическая помощь. Как правило, в этих семьях кто-то из родителей потерял работу. Рост цен и ставка Euribor больно бьет по людям, которые живут в жилье, взятом в кредит. Самые уязвимые – одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, родители-одиночки, многодетные семьи", – перечислила она.

Если в прошлом году пенсионеры, доходы которых остаются в районе средней пенсии, могли выжить на эти деньги, то в этом году они приходят за прожиточным пособием, добавила Бешкина. В 2023 году средняя пенсия составила 700 евро.

"Нужно учитывать, что у прожиточного пособия, по нашей оценке, сейчас недостаточный предел. Прожиточный минимум устанавливается при принятии бюджета в Рийгикогу. Это, как правило, политическое решение, не подкрепленное никаким анализом. Решение увеличить предел со 150 евро до 200 было принято прошлым летом и до 2025 года меняться не будет. Однако если учесть рост потребительских цен примерно на 20%, то это предел оказывается неактуальным", – сказала Бешкина, добавив, что те люди, у которых после оплаты коммунальных услуг остается на руках более 200 евро, не попадают под услугу выплаты прожиточного пособия.

"Не хотят увеличивать группы получателей прожиточного пособия. Но это живые люди, которым сейчас надо справляться с постоянно растущими ценами", – добавила она.

Пособия в Таллинне

"В Таллинне есть городское пособие, зависящее от дохода. Мэрия пересмотрела предел учитывающегося при начислении этого пособия предел дохода, повысив его с нового года с 300 до 360 евро, то есть на 20% с учетом роста индекса потребительских цен", – сказала Бешкина.

При назначении этого пособия немного другая логика. "Мы учитываем положение семьи, и если на каждого члена семьи после оплаты коммунальных услуг, обязательств по алиментам, судебным исполнителям, с нового года будет оставаться менее 360 евро, то у семьи есть право получить пособие. Лимит этого пособия в год – на взрослого 250 евро и на ребенка 350 евро. Конечно, это должна быть обоснованная трата, связанная с бытовыми вопросами, здоровьем. Например, у семьи в течение года возникает какая-то незапланированная трата, и средств на это нет. Если человеку не хватает на еду, то это тоже обоснованная трата. Назначение пособия делается в районной управе в социальном отделе", – пояснила она.

Насколько адекватна эта помощь?

"Я думаю, что у нас должно быть адекватное прожиточное пособие, которое позволит человеку сохранить свое жилье, не опуститься в уровне жизни, когда государству и местному самоуправлению нужно будет вкладывать больше средств и предоставлять больше услуг, чтобы вернуть этого человека в общество. Это касается всей Эстонии, потому что прожиточное пособие выплачивается универсально по одним критериям во всей стране", – сказала Бешкина.

"Если говорить о помощи, выделяемой Таллинном, то, как правило, расход по пособию, которое я обозначила как городское, соответствует бюджету, – добавила она. – Если есть какие-то дополнительные потребности, то они покрываются. Мы это видим по другим важным услугам, например, услуга личного помощника либо услуга опорных лиц для детей. Могу сказать, что в контексте Таллиннского бюджета социальная сфера в приоритете".

С нового года повысится несколько социальных пособий Таллинна

В следующем году бюджет социальной сферы Таллинна увеличится на 22%, при этом расходы на пособия – на 10%. С 2024 года повысятся нескольких социальных пособий Таллинна.

"Для первоклассников школьное пособие останется на уровне 320 евро, а для всех остальных школьников и учащихся профтехучилищ пособие увеличится с 75 до 100 евро.

Единоразовая выплата надбавки к пенсии для пенсионеров по старости и пенсионеров по нетрудоспособности вырастет со 175 до 200 евро.

В будущем году возрастет также пособие для детей с недостатком здоровья. Выплачиваемое раз в год в месяц рождения ребенка пособие повысится с нынешних 125 до 150 евро", – перечислила Бешкина.

Помощь с жильем

В Таллинне есть определенный жилой фонд, который предоставляют специалистам. "Есть отдельные дома для учителей, работников медицины, а также отдельные квартиры для сотрудников полиции, учителей и медиков", – отметила вице-мэр Таллинна.

Социальное жилье предоставляется тем людям, у которых нет возможности и перспективы арендовать или купить на рынке недвижимости свое.

Есть ряд услуг, которые помогают выйти на частный рынок недвижимости и там арендовать жилье – единоразовое пособие в размере 900 евро. "Раньше эта программа распространялась только на тех, кто проходит ресоциализацию, и жертв семейного насилия. Сейчас программа распространяется на всех", – пояснила Бешкина.

Также в городе есть единицы социального размещения, рассчитанные на тех, кто проходит ресоциализацию. Это действенная программа, которая помогает вернуться к нормальной жизни.

"Хочу отметить, что квартира от города – это не пожизненный лотерейный билет. Если мы говорим о молодых людях, которые учатся, работают и наращивают свой потенциал, то они должны понимать, что это услуга, а не постоянное место жительства", – сказала Бетина Бешкина.

Интервьюировал Леонид Карабешкин.

Следующий выпуск веб-передачи "Прямой эфир из Дома новостей" выйдет 10 января 2024 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Прямой эфир из Дома новостей

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: