X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Союз строителей инфраструктуры: урезание финансирования приведет к ухудшению состояния дорог

Помимо крупных автомагистралей, также значительно сократились инвестиции в гравийные дороги, что, по оценкам Трея, сделает некоторые из них непроходимыми предстоящей весной.
Помимо крупных автомагистралей, также значительно сократились инвестиции в гравийные дороги, что, по оценкам Трея, сделает некоторые из них непроходимыми предстоящей весной. Автор: Rene Kundla/ERR

По оценке Союза строителей инфраструктуры, новая программа обслуживания дорог на ближайшие годы не предусматривает и половины средств, необходимых для поддержания состояния дорог, не говоря уже о развитии дорожной сети, что приведет к быстрому ухудшению состояния дорог.

Новая программа обслуживания дорог, составленная Департаментом транспорта, предусматривает выделение в среднем 115 млн евро в год в течение следующих четырех лет на обслуживание государственных дорог. Однако, по словам исполнительного директора Союза строителей инфраструктуры Тармо Трея, для поддержания и небольшого улучшения нынешнего состояния дорог требуется как минимум 250 млн евро в год. С учетом инфляции эта цифра еще выше, отметил Трей.

"К сожалению, цифры, представленные в новой программе обслуживания дорог, означают, что состояние дорог Эстонии в ближайшие годы явно ухудшится", — заявил Трей.

Он добавил, что восстанавливать состояние дорог значительно дороже, чем поддерживать его на определенном уровне.

"Причиной резкого сокращения инвестиций в обслуживание дорог страна назвала нехватку средств и тяжелую экономическую ситуацию", — сказал Трей. — В то же время это означает, что в какой-то момент на восстановление современной дорожной сети придется направить гораздо больше средств, чем было бы потрачено сейчас на поддержание состояния дорог".

Сокращение инвестиций государства в дорожную сеть уже поставило под угрозу строительство четырехполосных основных магистралей Эстонии к 2030 году, что означает нарушение обещания, данного Европейскому союзу. Госконтроль также упомянул об этой проблеме в своем аудите 2022 года.

Помимо крупных автомагистралей, также значительно сократились инвестиции в гравийные дороги, что, по оценкам Трея, сделает некоторые из них непроходимыми предстоящей весной. "Состояние гравийных дорог с каждым годом интенсивно ухудшается, и на данный момент не видно, что в случае с этими дорогами будет явный поворот к лучшему. Государство просто не вкладывает в это средства", — сказал Трей.

В то же время дорожная сеть оказывает непосредственное влияние на безопасность людей, региональное развитие и экономический рост, а также популярность профессии дорожного строителя и инженера и отраслевой потенциал содержания дорог в целом, напомнил Трей.

Согласно проведенным в Финляндии исследованиям, 32% вложенных в строительство транспортной инфраструктуры средств напрямую возвращаются в экономику. По данным Глобального института McKinsey, инфраструктура имеет социально-экономическую рентабельность около 20%. Это означает, что один доллар инвестиций в инфраструктуру может увеличить ВВП на 20 центов в долгосрочной перспективе. Более качественные и современные дороги также влияют на сохранение окружающей среды – более ровные и равномерно покрытые дороги позволяют экономить до 5% топлива.

Из-за нынешней нехватки средств строители инфраструктуры уже начали увольнять рабочих и сокращать сферы деятельности, например, закрылись несколько асфальтовых заводов. Задолженность по ремонту государственных дорог Эстонии в 2024 году достигнет более 0,8 млрд евро и продолжит расти.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: