В правительстве возникли разногласия по проекту газовой теплоэлектростанции в Нарве
Правительство не сможет принять в этом году решение о выделении госкомпании Eesti Energia 114 млн евро на строительство новой газовой теплоэлектростанции в Нарве. По словам социал-демократа Евгения Осиновского, предложенный госкомпанией бизнес-план нереалистичен, а министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) опасается дополнительных осложнений, если деньги на станцию придется выделять в следующем году в рамках дополнительного бюджета.
Министр финансов Март Вырклаэв внес в правительство предложение увеличить уставный капитал Eesti Energia на 114 млн евро. На эти деньги государственная компания хочет построить теплоэлектростанцию, работающую на газе и водороде, накопитель электроэнергии на аккумуляторах и тепловой насос. Генерирующая мощность электростанции составила бы до 100 мегаватт, а аккумуляторы при необходимости добавят к этому еще 25 мегаватт.
Кроме того, станция вырабатывала бы 50 мегаватт тепловой энергии, которая вместе с тепловым насосом, который планируется установить в канале охлаждающей воды Балтийской электростанции, можно было бы использовать для отопления Нарвы. По словам Вырклаэва, решение о финансировании следует принять до конца года.
"Если мы не примем решение по этой станции сегодня, мы сможем принять его [только] через год или два, и все это будет отложено", - сказал Вырклаэв в прошлый четверг после обсуждения плана в правительстве.
Проблема заключается в том, что 114 млн евро на эти цели были заложены уже в госбюджет 2022 года. В пояснительной записке к бюджету было указано, что эти деньги могут понадобиться для инвестиций в распределительную и коммуникационную сеть и для модернизации промышленных объектов в Ида-Вирумаа. Поскольку деньги не были использованы в 2022 году, их перенесли в бюджет 2023 года, но такой перенос можно сделать только один раз.
Тем не менее, соцдемы притормозили планы Вырклаэва. "План, представленный министром финансов и Eesti Energia, таков, что в кашу добавили капусту и сказали, что это суп", - заявил лидер парламентской фракции соцдемов Евгений Осиновский.
Осиновский: выделение денег было бы незаконным
По словам Осиновского, три планируемых объекта - станцию, аккумуляторы и тепловой насос - надо оценивать по отдельности. Соцдемы готовы поддержать строительство накопителя, считают проект теплового насоса нуждающимся в доработке, а проект газовой теплоэлектростанции - слишком сырым.
Осиновский указал на нестыковки в бизнес-плане станции: предполагается, что она будет производить электроэнергию как минимум каждый второй час, но для этого нужно, чтобы цена электричества была не ниже 15,5 центов за киловатт-час, а такая высокая цена противоречит оценкам большинства экспертов и планам самого правительства по снижению цен на электричество за счет новых возобновляемых источников энергии.
"Следовательно, этот проект не является содержательным с коммерческой точки зрения, а значит, по закону на него нельзя выделять деньги в рамках финансовой услуги. Тогда это было бы запрещенной государственной помощью", - сказал Осиновский.
Вырклаэв утверждает, что проект будет прибыльным. Так же считает и руководитель отдела стратегии Eesti Energia Лаури Карп. "Если посмотреть на цифры 2023 года, то там было довольно много часов, когда цена на электроэнергию превышала 140 евро [за мегаватт-час]", - сказал Карп.
В этом году среднемесячная цена на электроэнергию была самой высокой в сентябре, когда она достигла 114 евро за мегаватт-час (11,4 цента за киловатт-час). "Рискованный сценарий, который я считаю базовым, заключается в том, что большую часть времени эта станция будет простаивать, а это означает, что эта конкретная инвестиция будет нерентабельной", - сказал Осиновский, добавив, что правительство само стремится снизить цены на электроэнергию, поддерживая возобновляемые источники энергии.
Однако Лаури Карп указал на то, что в странах с высокой долей возобновляемых источников энергии уже сейчас видно, что часов с очень низкой и очень высокой ценой на электроэнергию одинаково много. И новая электростанция могла бы работать именно в дорогие часы. Кроме того, станция будет обеспечивать Нарву тепловой энергией по цене, не зависящей от рынка.
Вырклаэв: новая станция обеспечит надежность снабжения
Март Вырклаэв также указал на то, что Эстонии в любом случае нужны новые управляемые генерирующие мощности. "В последние месяцы мы услышали от Государственного контроля очень критическую оценку нашей надежности снабжения. [Системный оператор] Elering заявил, что нам необходимо увеличить управляемую мощность. Новая электростанция обеспечила бы нам надежность снабжения", - сказал министр финансов.
Вице-канцлер по энергетике Министерства климата Тимо Татар также поддержал проект управляемой электростанции, особенно на экологически чистом топливе, с точки зрения надежности электроснабжения.
Elering планирует решать эту проблему двумя способами. Во-первых, Eesti Energia выделят деньги на сохранение в резерве старых сланцевых энергоблоков на случай серьезного дефицита мощности.
Во-вторых, Elering планирует закупить услугу стабилизационного резерва, который позволяет при необходимости быстро нарастить мощность в системе. По оценкам Elering, в рамках такого тендера на рынке может появиться от 250 до 400 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей.
"Мы бы хотели, чтобы в этом участвовали станции, которые могут участвовать на рынке электроэнергии как по принципу на сутки вперед, так и на рынке системных услуг", - пояснил Татар.
Хотя Лаури Карп также подтвердил, что новая станция может быть введена в эксплуатацию быстро, бизнес-план Eesti Energia пока не учитывает будущие закупки у нее системных услуг. Кроме того, в данном тендере сможет принять участие любой желающий.
Например, глава компании Utilitas Прийт Койт заявил в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что Utilitas была бы заинтересована в участии в таком конкурсе.
Биогаз, СПГ, водород или всего понемногу?
Соцдемов беспокоит не только вопрос рентабельности новой электростанции, но и то, на каком топливе она будет работать. По словам Марта Вырклаэва, это решение можно отложить.
"Конечно, если мы сможем использовать там биометан, если его можно будет получить по разумной цене, то он дешевле с точки зрения CO2, и тогда имеет смысл использовать его", - подчеркнул Вырклаэв.
Лаури Карп подтвердил, что Eesti Energia в первую очередь рассчитывает именно на биогаз. "Мы убеждены, что предложение биометана в Эстонии со временем будет расти, как и цена единицы CO2, - сказал Карп. - Сочетание этих двух факторов позволит нам покупать местный эстонский биометан и по возможности отказаться от импортного природного газа".
И Карп, и Вырклаэв пояснили, что строительство новой газовой электростанции обеспечит инвестиционную уверенность для местных производителей биогаза. По словам Осиновского, такую уверенность даст долгосрочный договор, который Eesti Energia заключит с производителями.
"Тогда производители будут развивать производственные мощности, - сказал Осиновский. - Это не совсем так, что мы построим станцию, и биогаз сам по себе откуда-то появится. Это предполагает значительные и долгосрочные инвестиции, чтобы биогаз стал доступен вовремя".
Карп подчеркнул, что помимо биогаза, Eesti Energia учитывает и водород, цены на который падают. "Финляндия, безусловно, является одной из стран, которая вскоре начнет экспортировать дешевый водород", - сказал Карп, указав на возможный водородный трубопровод между Эстонией и Финляндией.
"Прежде чем начать экспортировать этот водород в Центральную Европу, мы должны дважды подумать, не выгоднее ли будет извлекать из него дополнительную ценность в Эстонии", - добавил Карп. Он подчеркнул, что новая электростанция будет сжигать около 0,8 тераватт-часов топлива в год, и такие объемы имеет смысл транспортировать по трубопроводу. "Трудно представить, что мы начнем снабжать электростанцию баллонами", - сказал Карп.
Вырклаэв хотел бы избежать дополнительного бюджета
По словам министра финансов, обсуждается вопрос о том, чтобы вписать использование более экологичного топлива в ожидания собственника Eesti Energia. По словам Вырклаэва, все это можно будет обсудить в следующем году, но решение о финансировании следует принять в этом году.
Социал-демократы, однако, утверждают, что торопиться с деньгами не обязательно. Единственный объект, который Eesti Energia сможет реально начать строить в следующем году, - это аккумуляторный накопитель, а если потребуются дополнительные средства, то их можно будет выделить, приняв дополнительный бюджет.
Однако Вырклаэв считает такой вариант рискованным. "Дополнительный бюджет означает дополнительный процесс. Мы видим, насколько это сложно в Рийгикогу. Конечно, я в какой-то степени понимаю желание [председателя Социал-демократической партии] Лаури Ляэнеметса сделать дополнительный бюджет. Ведь было бы здорово вписать туда всевозможные прочие расходы в 2024 году. Но у нас просто нет места для этого в бюджете", - сказал он.
Тем не менее Лаури Карп подтвердил, что в Eesti Energia уже несколько недель ведутся работы над проектом. "Проектная группа ежедневно работает над различными вопросами, от подготовки к планированию до выбора конкретной технологии", - сказал представитель госкомпании, отметив, что еще предстоит решить много вопросов. "Одна или две установки, их мощность, что доступно на рынке, в какие сроки. То есть планирование уже ведется", - сказал Карп.
Редактор: Андрей Крашевский