Финансовая инспекция хотела бы упростить перевод жилищных кредитов в другой банк

Финансовая инспекция хотела бы упростить перевод жилищного кредита в другой банк, чтобы люди могли договариваться о более выгодных для себя условиях кредита. По оценке инспекции, это способствовало бы повышению конкуренции на рынке кредитов в Эстонии.
В Эстонии, Латвии и Литве самые высокие процентные ставки по жилищным кредитам в Европе.
По словам члена правления Финансовой инспекции Сийма Таммер, сейчас человек при переводе в другой банк жилищного кредита на сумму 150 000 евро платит государству в виде госпошлин и других плат пару сотен евро.
"Сейчас банки делают предложения, предлагая клиенту лучшие условия, но зачастую из-за побочных расходов такие сделки нецелесообразны", – пояснил Таммер.
Закон требует, чтобы перевод кредита в другой банк оформлялся через нотариуса. По словам Таммера, это требование могло бы измениться.
"В Финляндии, например, нет нотариального заверения сделки при установлении или изменении ипотеки. В Швеции же перевод жилищного кредита в другой банк упрощен во избежание расходов такого плана, например, в Швеции нет госпошлины при смене банка", – рассказал Таммер.
По его словам, одним из вариантов может быть то, что вместо нотариуса за правильность сделки будет отвечать банк.
В своем письме в Министерство юстиции Таммер отметил, что на рынке с небольшим числом предприятий, то есть на олигополистическом рынке, каким является банковский рынок Эстонии, важно, чтобы издержки, связанные с переходом в другой банк, не препятствовали эффективному функционированию рынка. Министерство юстиции еще не успело обсудить предложение Финансовой инспекции.
Глава отдела финансовой стабильности Банка Эстонии Яак Тырс считает, что опыт других стран свидетельствует о том, что перевод жилищных кредитов в другой банк может быть организован намного эффективнее, чем это делается в Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина