Государство продолжит развивать систему оповещения населения Эстонии об угрозах
В ходе кризисных учений CREVEX государство протестировало систему оповещения жителей Эстонии об угрозах с помощью SMS-сообщений, сирен и впервые теле- и радиоэфира.
Отзывы о системе показали, что большинство получателей сообщений поняли текст и руководство к действию. Тем не менее, хотя большинство респондентов, слышавших сирены, осознавали опасность, лишь половина из них знала, что им нужно укрыться в помещениях.
Вице-канцлер Министерства внутренних дел по спасению и кризисной подготовке Туули Райм выразила удовлетворение тем, что в ходе масштабных учений удалось протестировать всю систему оповещения об угрозах.
"Мы впервые тестируем сирены и объявления на радио и телевидении. Реальный опыт и отзывы о системе дали нам ценную информацию о том, где есть пробелы, которые необходимо устранить, – сказала Ряйм. – Нам, определенно, необходимо повышать осведомленность о том, что делать, когда звучит сирена: пользы от сирен не будет, если люди не знают, как себя вести. Ни в коем случае не следует выбегать на улицу, нужно искать укрытие в помещениях. В этом году в 22 населенных пунктах будут установлены 100 комплектов сирен, а Спасательный департамент уделит особое внимание обучению жителей теме укрытий", – добавила вице-канцлер.
Советник Министерства внутренних дел Кади Лухт-Каллас подчеркнула, что цель сирен – информировать людей, находящихся на улице, об опасной зоне: "Мы получили отзывы о том, что сирены плохо слышны в помещении. Но иначе звук снаружи был бы невыносимо громким. Цель сирен как раз и заключается в том, чтобы находящихся на улице людей информировать о необходимости укрыться в помещении".
Лухт-Каллас добавила, что некоторую путаницу вызвало также SMS-уведомление об угрозах с учетом местоположения: сообщения получали и те люди, которые находились немного дальше от опасной зоны. "Однако в случае опасности разумно информировать более широкий круг людей", – отметила советник.
Впервые в сотрудничестве с ERR и Levira было протестировано отображение уведомлений об угрозе в прямом эфире на экранах телевизоров и авторадио. Сообщение длиной в 64 символа транслировалось на FM-радиостанциях на частоте Vikerraadio, на цифровых радиостанциях на частоте Klassikaradio и на телевидении – на каналах ETV и ETV+.
По словам председателя правления Эстонского национального телерадиовещания Эрика Роозе, уведомление об угрозе в прямом эфире получили около 35 000 телезрителей и 4000 радиослушателей. "Учения CREVEX подтвердили, что национальная телекомпания готова к информированию в кризисных ситуациях. Благодаря учениям мы на практике отработали процедуры оповещения об угрозах в организации и можем продолжать подобные совместные учения в будущем, чтобы быть максимально подготовленными к кризисам", – сказал Роозе.
Редактор: Ольга Звягинцева