X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Государство продолжит развивать систему оповещения населения Эстонии об угрозах

Телефон. Иллюстративная фотография.
Телефон. Иллюстративная фотография. Автор: www.pixabay.com

В ходе кризисных учений CREVEX государство протестировало систему оповещения жителей Эстонии об угрозах с помощью SMS-сообщений, сирен и впервые теле- и радиоэфира.

Отзывы о системе показали, что большинство получателей сообщений поняли текст и руководство к действию. Тем не менее, хотя большинство респондентов, слышавших сирены, осознавали опасность, лишь половина из них знала, что им нужно укрыться в помещениях.

Вице-канцлер Министерства внутренних дел по спасению и кризисной подготовке Туули Райм выразила удовлетворение тем, что в ходе масштабных учений удалось протестировать всю систему оповещения об угрозах.

"Мы впервые тестируем сирены и объявления на радио и телевидении. Реальный опыт и отзывы о системе дали нам ценную информацию о том, где есть пробелы, которые необходимо устранить, – сказала Ряйм. – Нам, определенно, необходимо повышать осведомленность о том, что делать, когда звучит сирена: пользы от сирен не будет, если люди не знают, как себя вести. Ни в коем случае не следует выбегать на улицу, нужно искать укрытие в помещениях. В этом году в 22 населенных пунктах будут установлены 100 комплектов сирен, а Спасательный департамент уделит особое внимание обучению жителей теме укрытий", – добавила вице-канцлер.

Советник Министерства внутренних дел Кади Лухт-Каллас подчеркнула, что цель сирен – информировать людей, находящихся на улице, об опасной зоне: "Мы получили отзывы о том, что сирены плохо слышны в помещении. Но иначе звук снаружи был бы невыносимо громким. Цель сирен как раз и заключается в том, чтобы находящихся на улице людей информировать о необходимости укрыться в помещении".

Лухт-Каллас добавила, что некоторую путаницу вызвало также SMS-уведомление об угрозах с учетом местоположения: сообщения получали и те люди, которые находились немного дальше от опасной зоны. "Однако в случае опасности разумно информировать более широкий круг людей", – отметила советник.

Впервые в сотрудничестве с ERR и Levira было протестировано отображение уведомлений об угрозе в прямом эфире на экранах телевизоров и авторадио. Сообщение длиной в 64 символа транслировалось на FM-радиостанциях на частоте Vikerraadio, на цифровых радиостанциях на частоте Klassikaradio и на телевидении – на каналах ETV и ETV+.

По словам председателя правления Эстонского национального телерадиовещания Эрика Роозе, уведомление об угрозе в прямом эфире получили около 35 000 телезрителей и 4000 радиослушателей. "Учения CREVEX подтвердили, что национальная телекомпания готова к информированию в кризисных ситуациях. Благодаря учениям мы на практике отработали процедуры оповещения об угрозах в организации и можем продолжать подобные совместные учения в будущем, чтобы быть максимально подготовленными к кризисам", – сказал Роозе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: