X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ОЭСР: в Эстонии один из самых низких в ЕС коэффициентов замещения пенсии

Рядовой труженик Эстонии со средней зарплатой в будущем может надеяться на пенсию, которая составит немногим более трети его нынешних доходов. Это один из самых низких показателей в ЕС, на меньшее могут рассчитывать только работники в Литве. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным ОЭСР, средний работник, проживающий в Европейском союзе и получающий среднюю по ЕС зарплату, выходя сегодня на пенсию, получит ее в размере 68,1% от своей текущей зарплаты.

Однако ничто не стоит на месте, в том числе пенсионная и налоговая политика, а также процесс неуклонного старения населения. Будущая пенсия среднестатистического европейского работника составит по данным исследования, в перспективе всего 61,4% от его нынешней зарплаты.

Показатель соотношения размера пенсии и заработка называется коэффициентом замещения пенсии. В Эстонии этот показатель вдвое ниже среднеевропейского, отметила экономист Банка Эстонии Наталья Вийльман.

По данным Департамента социального страхования, в Эстонии на конец прошлого года проживало более 300 000 пенсионеров. Девять из десяти - пенсионеры по возрасту, получающие соответствующую пенсию. В среднем - 730 евро в месяц. Это без учета выплат за счет второй и третьей пенсионных ступеней.

В исследовании, кстати, при расчете размера будущей пенсии использовались все схемы обязательного пенсионного накопления, но добровольное пенсионное страхование не учитывалось. Внимание обращалось на данные после уплаты налогов, поскольку они показывают, сколько денег в распоряжении людей на самом деле останется от зарплаты и пенсии в будущем.

Согласно исследованию, чистый коэффициент замещения пенсий эстонских работников после уплаты налогов в будущем составит лишь 34,4%. Меньше только в Литве - 28,9%. В Ирландии - 36,1%, а в Польше для мужчин этот показатель составляет 40,3%.

Во всех остальных странах этот показатель превышает 50%. Например, в Латвии - 52,8%, а в Финляндии - 65,1%. Для сравнения в Нидерландах чистый коэффициент замещения пенсий составляет 93,2%. То есть пенсия практически равна последнему заработку.

В Эстонии же по прогнозам с учетом всех действующих сегодня законов, экономических и демографических факторов пенсия составит лишь треть заработка.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: