"Слово пацана" по-нарвски: журналист Роман Викулов исследует молодежные группировки конца 80-х

Российский сериал "Слово пацана", повествующий о молодежных бандах Казани конца 80-х годов, вызвал большой резонанс на всем постсоветском пространстве. Люди обсуждают не только сам сериал, но вспоминают и свои города в ту эпоху. Нарвский журналист Роман Викулов начал свое исследование молодежных группировок приграничного города.
"История противостояния между районами Нарвы давняя. Это началось раньше 80-х годов. Интересно, что во всём этом участвовала и "Парусинка" - группировка с той стороны реки (то есть из российского Ивангорода - ред.). Сейчас Нарву принято воспринимать как город пожилых людей. Тогда, в 60-е-70-е Нарва была очень молодым городом. Если выйти на улицы, была одна сплошная молодежь", - рассказал Роман Викулов в передаче "Подробности из Нарвы" на Радио 4.
По словам Викулова, очень важна демография, статистика роста населения Нарвы в послевоенные годы. Если в 1960 году в Нарве жили 32 697 человек, то в 1970-м - уже 61 205, то есть почти в два раза больше.
"История крупных драк, крупных группировок с этими цифрами бьется очень чётко. Появилась много молодежь, она начала воевать район на район, - отметил журналист. - Но есть очень много отличий от показанного в "Слове пацана" "казанского феномена". В Нарве всё это было не про деньги. Это был такой вариант "Бойцовского клуба". Народ молодой, энергии много. Дрались друг с другом, можно сказать, очень мягко. Ключевым показателем является то, что за десятилетия в массовых драках в Нарве не погиб ни один человек. А в уличных драках же часто бывает так, что кто-то просто неудачно упадет на асфальт и погибнет. Но в Нарве такого не было".
Основными группировками Викулов, помимо "Парусинки", назвал "Речку" (Старый город), "Кренгольм" и "Болото" (нынешняя улица Кивилинна). "Одной из первых группировок была "Вокзалы" или "Привокзальные". Вот "Вокзалы" были той редкой группировкой, которой, можно сказать, управляли уголовники. Но эта история быстро закончилась. Спортивная Нарва вытеснила уголовную напрочь. Влияние уголовной темы, наверное, сохранялось, но нигде не было решающим", - подчеркнул журналист.
История развития человеческого общества в диком поле
"Мне хочется выстроить какую-то объективную картину при помощи очень многих людей. Кто-то сам со мной связывается, что-то рассказывает. Мне в принципе интересна тема развития общества, культурная антропология. Это очень интересно и читателю, и исследователю. Это тот случай, когда мы еще живем с людьми, которые многое помнят, но они потихоньку уходят в силу возраста, естественно. Пока есть возможность собрать информацию. Может, этим буду заниматься не только я. Может, появится интерес у университетов. Это ведь развитие Нарвы", - рассказал о цели своего исследования Викулов.
По словам журналиста, в том, что люди друг другу морды бьют, нет ничего хорошего. "Я это воспринимаю как историю развития человеческого общества в диком поле. Много молодежи на улице, которые выстраивают какие-то отношения между собой, между группами. И интересно еще, что это всё происходит на фоне заката советского проекта, когда молодежь увлеклась западной культурой, модой, музыкой и так далее. Это всё сильно связано", - отметил Викулов.
"Нарвский феномен", по словам Викулова, не стоит переоценивать. "В основном город жил спокойной жизнью. Те же люди, которые дрались между собой, большую часть времени занимались совершенно другими вещами, гораздо более мирными. Уверен, что многие молодые люди никогда вообще с этим не сталкивались. А те, кто сталкивался, то не совсем с тем, о чём я говорю. Было много такого, когда подросток постарше подходит к подростку помладше и говорит: "Давай деньги! Ты с какого района?". Но при этом этот подросток постарше не участвует ни в каких драках", - добавил журналист.
В четверг, 25 января, в нарвском баре The Hole (ул. Кересе, 5) пройдет лекция Романа Викулова "Кровь на нарвском асфальте. 1989 год в "Слове пацана" и Нарве". Основой для лекции стала публикация на личной странице журналиста в социальной сети Facebook.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Подробности из Нарвы" (Радио 4)