X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хуссар: США признают вклад стран Балтии в поддержку Украины

Председатель Рийгикогу Лаури Хуссар (слева) и спикер Палаты представителей США Майк Джонсон.
Председатель Рийгикогу Лаури Хуссар (слева) и спикер Палаты представителей США Майк Джонсон. Автор: Läti Seimi pressiteenistus

Спикер Рийгикогу Лаури Хуссар, начавший турне по Северной Америке вместе со своими латвийскими и литовскими коллегами, во вторник встретился в Вашингтоне со спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном, чтобы обсудить предоставление помощи Украине. По словам Хуссара, лидер парламента США признал вклад стран Балтии как в поддержку Украины, так и в укрепление собственной обороноспособности.

Хотя Конгресс США пока не утвердил пакет помощи Украине объемом более 60 млрд долларов, Хуссар в интервью ERR подтвердил, что в Капитолии очень серьезно относятся к происходящему в Украине и ведется работа по поиску компромисса.

- Какой посыл подчеркнули представители стран Балтии во время встречи с Джонсоном?

- За эти полчаса нам удалось поговорить на многие темы, но, конечно, в основном мы сосредоточились на помощи Украине - что сделали страны Балтии, чтобы помочь Украине, что сделали США и что еще нужно сделать, чтобы Украина победила в этой войне.

На встречах мы рассмотрели тройной пакет тем, куда, конечно же, входила помощь Украине, а также использование замороженных активов России. Соответствующие проекты находятся на рассмотрении как парламента Эстонии, так и конгресса США и в ближайшее время ожидают одобрения.

Мы также говорили о судебном преследовании России и российских военных преступников. Это тоже чрезвычайно важный шаг, который поддерживается подавляющим большинством западного мира. Для этого необходимо предпринять шаги, чтобы все эти решения могли быть реализованы.

- Какие настроения преобладают в Капитолии, насколько хорошо там понимают, что на самом деле происходит в Украине?

- Все, с кем мы разговаривали в течение дня, и, конечно, Майк Джонсон, прекрасно понимают, что происходит в Украине, какая помощь ей нужна, и что мы вместе могли бы сделать, чтобы помочь Украине. По этому вопросу существует когнитивный консенсус.

Ни республиканцы, ни демократы здесь сильно не отличаются. Сегодня вопрос во многом связан с тем, что во внутренней политике США не удалось достичь согласия, что, к сожалению, помешало принять и внешнеполитические решения.

- Говорят, что достичь прогресса в переговорах можно было бы в случае, если бы пакет помощи Украине был отделен от соглашения о границе. Насколько это реально?

- Действительно, спикер Джонсон также сказал, что одним из вариантов является разделение законопроектов, касающихся миграции и пакета помощи Украине, чтобы их можно было рассматривать отдельно.

Он сказал, что никаких решений по этому вопросу пока не принято, но отметил, что дебаты по этому поводу продолжаются. Он не исключил, что такой вариант может стать выходом из сложившейся тупиковой ситуации.

- Насколько здесь замечен вклад Эстонии и других стран Балтии?

- На всех встречах, в том числе со спикером Джонсоном, особо подчеркивался вклад Эстонии в поддержку Украины. Тот факт, что Эстония выделила 1,4% ВВП на помощь Украине, впечатляет.

Конечно, они также были очень довольны тем фактом, что расходы на оборону как Эстонии, так и Латвии и Литвы значительно превышают двухпроцентный уровень. В Эстонии этот показатель составляет 3,2%, в Литве он скоро достигнет 3%, Латвия также нацелилась на 3%. Хотя сегодня этот показатель составляет у них 2,4%.

Все эти цифры были для них впечатляющими и вселяли уверенность в том, что и другие союзники по НАТО, которые еще не перешагнули двухпроцентный порог, также обретут уверенность в том, что в какой-то момент и они смогут повысить эти показатели.

Конечно, эти два процента имеют очень важное значение, но не менее важными в Вашингтоне считают приверженность поддержке Украины. И то, и другое, безусловно, чрезвычайно важно.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: