Опрос: экономическая ситуация в Эстонии – основное препятствие на пути к покупке жилья

Почти 60% жителей Эстонии, которые не имеют собственного жилья, но хотели бы его приобрести, указали в качестве основного препятствия неопределенные экономические обстоятельства, а почти половина – недостаточный доход. По сравнению с Латвией и Литвой жители Эстонии больше всего обеспокоены состоянием экономики, следует из опроса социологической фирмы Norstat по заказу Luminor.
В ходе опроса, проведенного в конце декабря 2023 года, 59% жителей Эстонии, не имеющих собственного жилья и подумывающих о его покупке, заявили, что препятствием для принятия решения о покупке является общая экономическая ситуация. Недостаточный доход для погашения кредита назвали 47% респондентов, а третьим препятствием стала высокая ставка Euribor, о чем заявили 42% респондентов. Кроме того, в качестве факторов были названы отсутствие уверенности в будущем и необходимой суммы для первоначального взноса (по 35%), а также отсутствие подходящей недвижимости на рынке (15%).
Руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане отметил, что после восьми кварталов рецессии подряд опасения по поводу состояния экономики вполне закономерны. Однако, по его мнению, взгляд жителей Эстонии на перспективу покупки жилья в обозримом будущем будет медленно меняться.
"Цена денег начинает снижаться, поэтому мы сможем увидеть некоторое оживление на рынке недвижимости уже весной. Хотя в этом году не прогнозируется экономического роста, процентные ставки снижаются, а зарплаты умеренно растут, что также сделает кредиты более доступными", – сказал он.
Примерно каждый седьмой респондент в качестве причины отказа от покупки жилья назвал страх перед неопределенной геополитической ситуацией. Высокие коммунальные платежи в качестве одной из причин отказа от покупки жилья назвали 12% респондентов.
Кроме того, опрос показал, что жители Эстонии настроены более пессимистично, чем их южные соседи. Общую экономическую ситуацию в качестве препятствия для покупки жилья назвали 48% респондентов в Латвии и 38% – в Литве. В Латвии и Литве основной причиной отказа от покупки жилья является недостаточный доход: так ответили 49% жителей Литвы и 54% жителей Латвии.
Ребане: квартиры в Риге стоят почти в два раза дешевле, чем в Таллинне
Если посмотреть на причины, по которым разные возрастные группы не покупают сейчас жилье, то можно заметить существенную разницу между молодыми людьми в возрасте от 25 до 34 лет и пожилыми людьми. Если чуть более половины молодежи считают проблемой высокий Euribor, то среди 45-54-летних таких 37%. В то время как 45% молодых людей испытывают нехватку средств, только треть респондентов в возрастной группе 45-54 года сталкиваются с подобной проблемой.
Молодые люди в возрасте 25-34 лет в Эстонии также заметно отличаются от своих сверстников из Латвии и Литвы: 59% респондентов в Эстонии считают общую экономическую ситуацию препятствием для покупки жилья, в Латвии и Литве – 52% и 41% соответственно.
По словам Ребане, молодым людям в Эстонии и Литве одинаково трудно приобрести свое первое жилье, однако у молодежи в Латвии финансовые возможности для покупки жилья несколько выше.
По словам руководителя отдела частного банковского обслуживания Luminor, полученные результаты отражают ситуацию на рынке недвижимости. В то время как сопоставимые квартиры в Риге стоят почти в два раза дешевле, чем в Таллинне, первоначальный взнос в Латвии примерно в два раза ниже, чем в Эстонии.
Опрос был проведен компанией Norstat по заказу Luminor в конце декабря прошлого года. В опросе приняли участие по 1000 человек в возрасте 26-65 лет из трех стран Балтии, по 1000 человек с каждой страны.
Редактор: Эллина Качан