Госсуд: правительство не может неограниченно увязывать законы с вотумом доверия
Государственный суд удовлетворил ходатайство президента Алара Кариса о признании не соответствующим Конституции законопроекта об изменении Закона о земельном налоге и Закона о налогообложении, который 18 декабря повторно был принят парламентом в связке с вотумом доверия правительству.
По оценке Госсуда, правительство не должно было привязывать этот законопроект к вотуму доверия кабмину, пишет новостной портал ERR.ee.
Высший судебный орган Эстонии также счел, что правительство не должно чрезмерно вмешиваться в свободу принятия решений Рийгикогу, а процедура принятия данного законопроекта была неправомерной.
В начале января, как писал Rus.ERR, президент Эстонии Алар Карис во второй раз решил не провозглашать принятый Рийгикогу закон о внесении изменений в Закон о земельном налоге и в Закон о налогообложении и обратился с ходатайством признать его противоречащим Конституции в Государственный суд. Глава государства воспользовался правом вето на том основании, что принятие спорного закона было увязано правительством с вотумом доверия. По словам Кариса, тем самым правительство чрезмерно ограничило компетенцию Рийгикогу и права депутатов.
Коллегия Государственного суда по конституционному надзору в опубликованном 18 апреля решении отметила, что, хотя Конституция и не предусматривает четких условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы законопроект был связан с вопросом доверия, это не означает, что правительство может неограниченно связывать законопроекты с вопросом доверия.
Такой подход существенно снижает возможности парламентского обсуждения, поскольку уменьшает возможность членов Рийгикогу вносить и обсуждать поправки и таким образом участвовать в законодательном процессе, отметил суд.
Кроме того, вместо проблем, которые должен решить конкретный законопроект, в случае его привязки к вотуму доверия на первый план выходит вопрос о том, должно ли правительство уйти в отставку.
Поскольку в таком случае речь идет о вмешательстве правительства в осуществление законодательной власти, то использовать описанный подход как метод борьбы с обструкцией можно только в том случае, если парламент сам не может эффективно устранить препятствие, принимая во внимание, в частности, срочность и необходимость конкретного законопроекта для реализации политики правительства.
Оценивая описанный в новости законопроект, Госсуд счел, что в данном случае обструкция заключалась в представлении большого количества взаимоисключающих поправок к закону. Однако Рийгикогу мог бы проголосовать по ним единым пакетом.
В таком случае, в отличие от увязки законопроекта с вопросом о доверии правительству, меры, принятые самим парламентом, не привели бы к общему ограничению прав всех депутатов, а ограничили бы права только тех членов Рийгикогу, которые прибегли к обструкции.
Ранее данный законопроект признала антиконституционным и канцлер права Юлле Мадизе.
8 декабря Алар Карис в первый раз не провозгласил этот закон, посчитав его неконституционным, поскольку он был принят с нарушением процессуальных правил. По словам президента, Конституция дает правительству возможность увязать внесенный им законопроект с вопросом доверия, но только на ограничительных условиях, которые в данном случае не соблюдались.
18 декабря Рийгикогу вновь принял без изменений этот закон.
Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Элины Конд.
Редактор: Сергей Михайлов